Сегодня хочу вас поближе познакомить с Мастером, который смог внедрить современные технологии в искусство — это Petros Vrellis. Петрос рассказал о своей работе, вдохновении и раскрыл небольшие секреты как же он создаёт такие потрясающие картины.
- Расскажите немного о себе? Откуда Вы, есть ли у Вас семья и дети?
— Я родился в Греции в 1974. Женат и у меня есть трехлетний малыш.
У меня степень Магистра электротехники и степень Магистра искусств.
- Расскажите немного о своем творческом пути. Давно ли занимаетесь картинами в стиле string art? Может в детстве Вы рисовали или ходили в художественную школу? Кто Вы по образованию?
— Я работал над техникой string art последние 14 месяцев. Она сочетает в себе традиционное ремесло и современные технологии.
В моей технологии нить ведется прямыми линиями через крючки только по периметру окружности. Таким образом одна единственная нить идет от одного крючка к другому непрерывно проходя 3-4 тысячи раз, достигая длины в 1-2 километра. Накрутка ниток производится вручную, при этом пошаговые инструкции диктует компьютер.
Оттенок становится темнее по мере того, как плотность и количество пересечений нитей увеличивается. Так становится возможным создать полноценную палитру от черного к белому. Накрутка получается прозрачной и рисунок на картине можно рассмотреть с двух сторон.
Сам рисунок (шаблон) изделия в технике string art генерируется специально разработанным алгоритмом, программируемым в openframeworks. Алгоритм берет в качестве входных данных цифровую фотографию и выдает схему плетения. Более 2 миллионов вычислений необходимо проделать для создания каждой такой схемы. Несущественная загрузка для современных компьютеров, но определенно невыполнимая задача для человеческого мозга. Поэтому это новая и уникальная методика плетения, которая не могла появиться еще несколько десятилетий назад до появления компьютеров.
- Если не трудно вспомните свою первую картину. Как к Вам пришла эта идея? Долго Вы вынашивали ее?
— Все началось в конце 2015, когда я экспериментировал с алгоритмом, который бы воспроизводил фотореалистичные коллажи. Я понял, что простейшая часть коллажа — это простая прямая линия. Потом я попытался вычислить чего можно достигнуть, используя только прямые линии. Я пробовал различные варианты настройки крючков и в конце пришел к круговой установке, которая могла быть воспроизведена в реальной жизни с помощью круглого ткацкого станка. Разработка всего проекта заняла примерно 8 месяцев.
- Чем или кем Вы вдохновляетесь? Как к Вам приходит вдохновение? Может как-то надо тренировать свою фантазию, чтобы эти образы поселились в голове? Или это врожденное?
— Воображение срабатывает непостижимым образом. Оно приходит совершенно внезапно, когда я работаю даже над совсем несвязанными между собой проектами. Я просто пытаюсь впитать любую полезную информацию, которую могу раздобыть (от книг до современных инсталляций) и, надеюсь, что однажды мой мозг выдаст хорошую идею, основываясь на накопленных знаниях.
- Сколько проходит времени от задумки к воплощению?
— После волны креатива, которая длится несколько дней обычно идут 6-8 месяцев тяжелой работы, чтобы воплотить задумку в жизнь. Придать ей презентабельную форму.
- Может у Вас есть какие-то правила или тенденции, или заданный ранее стиль, которого Вы придерживаетесь? Вы делаете повторы на свои работы или они в единичном экземпляре? Какая картина у Вас самая любимая?
— В своих работах я стараюсь не повторяться. Мои самые важные проекты (маятники, интерактивная звездная ночь, новый способ плетения) абсолютно не связаны между собой. Я не могу сказать, что у меня есть любимое творение. Я полностью теряю связь со своим произведением после его завершения... Мои любимые проекты — те, над которыми я еще работаю.
- Как Ваша семья относится к вашему творчеству? Советуетесь ли Вы с ними по поводу новых идей или спрашиваете мнение о готовых работах?
— Моя семья довольна моей творческой стороной. Но с другой стороны жалеет когда я провожу время не с ними и трачу энергию не на них. Я тоже разделяю эти чувства и пытаюсь минимизировать время, которое я трачу на искусство.
Я стараюсь никому не показывать мои незаконченные работы. Не считаю мудрым ждать отклика на незавершённый проект.
- Для Вас это хобби, любимая работа или полноценный Доход?
— Искусство для меня — это хобби, которое питает мой разум и душу, помогает им оставаться активными. Я не считаю себя профессиональным художником. На самом деле у меня есть постоянная работа — я электротехник.
- И на последок что бы Вы посоветовали всем начинающим мастерам и рукодельницам, задумывающимся о своём деле?
Работайте с методикой и темой, которые вам небезразличны. Не давите на себя слишком, если Вам что-то не нравится. Экспериментируйте с новыми идеями и трудитесь, чтобы воплощать и развивать их.
И еще немного работ Петроса:
Благодарю Петроса за интересное интервью!