Натуральный зубной порошок - делать мы его сегодня будем из сухой хвои пихты. Пихта, дерево которое нам дарит не только дарит приятный аромат, но и делится с нами своими богатствами - витаминами, маслами, живицей.
Пихту можно смело называть «домашним стоматологом».
Пихта - укрепляет зубы; устраняется неприятный (гнилостный) запах; предотвращает кровоточивость; десны и зубы получают все необходимые элементы; устраняет воспалительные процессы слизистых; предотвращает развитие многих заболеваний.
1. Итак подготавливаем сырьё для зубного порошка.
В качестве сырья нужно выбирать только свежие (не сухие), верхние веточки (лапки) растения.
Сырьё я промываю в тёплой воде, так как из леса мы можем принести на веточках различный мусор (сухую хвою, листочки, насекомых).
После того как я сфотографировала сырьё уже остался мусор.
В зубном порошке думаю он не нужен.
Промываем - видим сколько мусора остаётся в воде.
Сырьё далее вылаживаем, чтобы стекла лишняя вода.
Далее это сырьё вывешиваю для сушки на 2 недели в сухом, тёмном помещение. Самое главное чтобы сушились веточки без доступа солнечных лучей, иначе хвоя просто станут жёлтыми. Как проверить что хвоя высыхла? Свежая хвоя пихты не колючая и не ломается, а после того как высохнет становится колючей и легко ломается (очень хрупкая становится).
2. Итак, прошло 2 недели, сырьё просохло и мы отделяем хвоинки.
Хвоинки помещаем в блендер и измельчаем. Полученную массу просеивам через сито и получаем два продукта:
1. Измельчённые мелки хвоинки (не выбрасываем их, так как это тоже очень полезное сырьё), использовать можно например в качестве запарки для ванной или бани.
2. Порошок хвои пихты, который в дальнейшем испозуем в качестве зубного порошка.
Хранить порошок лечше в плотно закрытой баночке, 2-3 месяца (я делаю небольшое количество порошка, используем, и свежий), аромат пихты от этого порошка просто изумительный. Чистить зубы данным порошком 2-3 раза в неделю.