Если бы я составляла рейтинг самых популярных вопросов, то одним из победителей был бы" "На сколько хватит мыла/крема/бальзама?".
И действительно, если человек никогда не использовал натуральную косметику, как понять, экономично ли мыло? Почему-то многие считают, что твердое натуральное мыло крайне неэкономичное. Конечно, если мыло не достаточно сильно высохло и еще немного мягкое - оно быстро начнет сопливится. Такое мыло неприятно в использовании Поэтому во время использования храним мыло в мыльнице со стоком воды! Это важно!
Далее я напишу свой опыт использования натуральной косметики и на сколько мне её хватает.
- Твердое кусковое мыло. Один кусочек в мыльнице, один на полочке в душе. Чаще всего у меня несколько сортов мыла. Но общее наблюдение такое - одного кусочка в 100 грамм (на двух взрослых человек) хватает на 3-6 месяцев использования в душе. Для рук чуть быстрее - на 2-4 месяца. Но оба мы работает дома и моем руки чаще:-) Самое экономичное мыло с солью - 120-граммового нам хватает на более, чем полгода использования. А вот натуральное глицериновое мыло смыливается быстрее, чем обычное, но оно такое ... прозрачное
- Мыло для бритья. У меня сейчас крем-мыло (баночка около 100 гр) и твердое Можжевельник (100 гр). Я ими пользуюсь уже два года! Кстати, если у вас не очень чувствительная кожа ног - для бритья можно использовать любое натуральное мыло!
- Крем для лица. Я использую только один крем и утром, и вечером (у меня кожа без проблем). Баночки 50 мл мне хватает на 3-4 месяца использования.
- Бальзам для губ. Мне кажется, что этот продукт вечный. У меня сейчас два бальзама - Зимний и Клюква. Я использую их уже 1.5 года и использовала только на половину! Эти бальзамы не требуют постоянного намазывания. Они остаются на губах достаточно долго.
- Дезодорант. У меня кремовый Шалфей и мелисса. Изначально была баночка 80 гр. Её я использовала лишь на половину! Если в баночку не будет попадать вода - он прослужит Вам очень долго ! Не менее 2-3 лет точно
- Макияж я снимаю просто маслом. Несколько лет назад сделала себе массажное масло, которое использую универсально для массажа, вместо крема для тела, в маску для волос, для снятия макияжа. Флакон 50 мл использую уже два года и всё никак не использую. Снимать макияж маслом очень просто. Потребуется несколько небольших полотенец (также подойдет тканевая салфетка) или многоразовый спонж. Полотенца разогреть под струёй горячей воды, капнуть немного масла, приложить на минуту на кожу лица. После достаточно несколько раз провести влажным полотенцем по линии ресниц. Косметика жирорастворима и легко растворяется в масле. Если у вас есть купероз - такой способ не подойдет. Используйте мицеллярную воду или гидрофильное масло.
- Тоник для лица. Я использую либо тоник, либо просто гидролат. У меня кожа не проблемная - могу использовать любой)) Флакона 100 мл хватает на 4-6 месяцев использования (конечно, я храню продукт в холодильнике).
- Зубную пасту делаю небольшими порциями по 20 мл и использую её за месяц - полтора. Она очень экономична!
- Гель для интимной гигиены Ромашка. Делаю обычно около 150 мл и нам на двоих хватает на 5-6 месяцев использования.
- Укрепляющее масло для волос. Вот это просто мега экономичный продукт. Флакон 50 мл я использую уже два года и еще половина осталась! Я втираю 5-10 капель за час-два до мытья волос.
- Моё любимое средство для умывания - убтан. Для меня это умывание, легкий скраб и маска. В магазине сейчас три вида убтана: Антиакне для проблемной с акне, сухой или чувствительной кожи, Мелисса и мята для жирной и комби кожи, Магия глин - вся всех типов (кроме кожи с акне, сухой, с куперозом и чувствительной). Одной баночки 50 гр убтана хватит на 1-2 года использования (даже при ежедневном использовании). Кстати, способ использования для ленивых (и для меня
)- на влажную кожу нанести щепотку убтана, распределить по коже, мягко помассировать смыть.
- Взбитое масло для тела. Баночки 150 грамм хватит на 6-8 месяцев использования просто после душа. Некоторые используют такое масло для массажа всего тела - тогда хватит месяца на 4. Например, масло от растяжек можно использовать во время беременности. Я советую использовать каждый день - именно таким образом можно будет предотвратить появление растяжек и сгладить уже имеющиеся. Я использую уже год на области груди баночку 50 гр., и она еще не закончилась..
- Бальзамы для тела. Теплый шалфей используем почти каждый день. Лечим им любые растяжения и боли в мышцах. Баночки 50 грамм хватает примерно на 6 месяцев использования.Бальзам для ног Рис и макадамия у меня используется очень экономично. Баночку 50 гр разделила на две. Одна в душе (использую после водных процедур). Вторая - около кровати. Иногда после принятия душа забываю - зато вспоминаю перед сном. Так как бальзам необходимо наносить на влажную кожу - около кровати стоит небольшой спрей с водой (очень удобно).
- Шампуневое мыло с нуля. У меня всегда 2-3 сорта по 50 грамм. Этого количества мыла на двоих хватает на 4 месяцев использования. Т.е. одного куска мыла в 100 гр хватит на полгода использования (в расчете на одного человека)! В среднем шампуневое мыло у меня в магазине стоит около 500 рублей. Мне кажется, что это достаточно экономично! У меня средняя длина волос и я мою голову 2-3 раза в неделю. Кстати, еще 5 лет назад я мыла голову КАЖДЫЙ ДЕНЬ (!). Просто не могла представить, что можно делать по-другому.
- Бальзамы для волос. Не использую. Кстати, заметила, что многие мои постоянные клиенты-любители натурального шампуневого мыла- также перестали заказывать бальзам и используют просто подкисленную воду. Но те, кто заказывают бальзам, используют баночку 150 мл за 4-5 месяцев (просто анализирую по частоте заказов)
- И последнее. Масляные смеси эфирных масел. Я почти не использую духи, а вот смесь Бодрость - мой заряд энергии. И конечно Антистресс. У меня такие масла во флаконе с капельницей. Капаю на запястье и за ушами.
Надеюсь, эта статья поможет кому-то сделать правильный выбор или по -новому взглянуть на свой уход за кожей. И помните, что натуральная косметика - это не всегда невероятно дорого! Да, не сравнится с шампунем на 100 рублей из продуктового магазина рядом с домом, но мы же хотим красивые и здоровые волосы, а не просто внешний эффект.
Ведь всё, что мы намазываем на себя сейчас, даст о себе знать лет через 10...
В завершении хочу лишь сказать, что не обязательно скупать весь ассортимент моего магазина, чтобы почувствовать весь эффект откачественной натуральной косметики. Возьмите кусок натурального мыла и натуральный крем - Ваша кожа уже скажет спасибо.
Приятных покупок
П.С. Я по-прежнему не использую синтетические красители и ароматизаторы.