♫
Ах, Александр Сергеевич, милый -
Ну что же Вы нам ничего не сказали
О том, как держали, искали, любили,
О том, что в последнюю осень Вы знали
В последнюю осень...
В последнюю осень...
Сегодня я гуляла в сказочном лесу. Собирала осенние листья и во весь голос пела: Ах, Александр Сергеевич, милый... в последнюю осень... С сентября 1991 года (год создания песни) я ею очарована...В ту осень я сама была юна, романтична, влюблена...писала стихи, увлекалась рок-музыкой...занималась интерьером своей новой квартиры... и была очень счастлива! С тех пор, в общем то, всё так и осталось...за исключением возраста (увы и ах!) Именно, осенью у меня прилив сил, желание воплощать в жизнь смелые идеи и необыкновенная лёгкость.
Каждую осень я начинаю новую страницу в своём творчестве, новые сказочные проекты. И так символично, что открывает новый сезон Лукоморье! Самое волшебное место в сказочной стране!
Кстати, в золотой листве я фотографирую пушкинские чемоданчики вторую чётную осень подряд, день-в-день!
Подул ветерок и последний дубовый листочек плавно опустился прямо в чемодан...Ещё один кадр, ещё...а вот так, и на последок....За сим действом наблюдает кот...возможно, даже учёный.
Чемодан благополучно добрался в Москву и сейчас работает в библиотеке.
А это мои позапрошлогодние пушкинские чемодашки.
И забегая вперёд, скажу, что весной у меня появится новый чемодан "У Лукоморья"... Дополненный интересными деталями и новыми персонажами.
Подробный рассках о всех героях Лукоморья здесь:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
О. Кипренский Портрет Пушкина А.С. 1828 г.
Пушкин наше всё! Читать его нам особо некогда, в основном, мы только им гордимся.
А каким он был, этот необыкновенный человек- самый настоящий сказочник?
Сам поэт рассказывал, что помнит себя с четырех лет.
Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Император успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Пушкин в детстве Художник Ксавье де Местр.
Детство Пушкина проходило в Москве, в окружении гувернеров французов. И в 8-летнем возрасте Саша уже писал стихи на французском языке. Вообще он владел более чем десятью различными языками.
В 12 лет Александр поступил в Царскосельский Лицей, где получил прозвище «француз» за свою любовь к поэзии вообще и к французским стихам в частности.
Интересен факт, что Пушкин попал в этот лицей "по блату". Набор составлял всего 30 человек, но его дядя, Василий Львович, который лично был знаком с министром Сперанским, посодействовал маленькому Саше в поступлении.
В 1817 г. состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых — латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только «в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные» успехи. С другими предметами у него как-то не сложилось.
И.Е.Репин. "Пушкин на акте в лицее 8 января 1815 года"
Зато шутником он был отменным! Одна весьма забавная и интересная история из жизни Пушкина известна по его студенческим воспоминаниям. Как-то он, вместе со своим лучшим другом Кюхельбекером, решил поехать в Петербург, чтобы немного развеяться.
Однако гувернер по фамилии Трико категорически отказал лицеистам в выходном дне и сказал, что он теперь будет следить за ними, чтобы они не сбежали, нарушив его запрет. Но молодым людям было невмоготу, их охватила такая охота съездить в задуманное путешествие, что они-таки сбежали.
Разумеется, Трико последовал за ними. Он и не подозревал, что ему была приготовлена гениальная ловушка! Первым на заставу подошел Пушкин и представился: Александр Однако. Через время сюда же подъехал Кюхельбекер и назвался: Григорий Двако. Подозрительно глянув на молодого человека, заставный офицер все-таки пропустил его.
Прошло еще немного времени, и к заставке подъехал наш гувернер. На вопрос заставного о фамилии, ничего не подозревающий преследователь назвался: Трико.
Придя в ярость, офицер закричал:
— Врешь! Вы что играться со мной вздумали? Одна-ко, Два-ко, Три-ко!
И на целые сутки арестовал Трико до выяснения обстоятельств. А довольные лицеисты уже преспокойно гуляли по Питеру.
Из краткого содержания биографии поэта известно, что далёким предком Пушкина был африканец Абрам Петрович Ганнибал, который знаменит тем, что был воспитанником и верным слугой Петра Великого. От него ему и достался бурный темперамент и необычная внешность. На многочисленных портретах Пушкин всегда изображался с тёмными кудрявыми волосами. Но не всегда он был обладателем столь роскошной шевелюры. Когда ему исполнилось 19 лет, он серьезно заболел, и его вынужденно обрили наголо. Какое-то время юный поэт носил парик.
Он имел гарантированный успех у противоположного пола, когда хотел добиться взаимности. Его брат всегда удивлялся, как он при малом росте и неказистой внешности имеет такой успех у женщин. Как бы то ни было, но все признавали, что, когда Пушкин интересовался какой-то особой, весь его вид излучал столько необыкновенной энергии, что перед ним не могли устоять даже первые красавицы.
Ухаживая за будущей женой Н.Н. Гончаровой, Александр Сергеевич обыкновенно говаривал своим друзьям:
«Я восхищен, я очарован,
Короче – я огончарован!»
К слову сказать, жена поэта, Наталья Гончарова, была выше его на 10 сантиметров. По этой причине на светских мероприятиях великий русский поэт вынужден был держаться на расстоянии от жены, чтобы не подчеркивать такого невыгодного и досадного контраста.
Но какого роста был сам Пушкин? Этот показатель был точно измерен художником Г. Чернецовым в 1832 году. Рост Пушкина составлял 166,7 см.
«А. С. Пушкин в селе Михайловском» Художник Ге Николай Николаевич1875
Обладая чрезвычайно горячим характером, поэт часто оказывался на дуэли.
Однажды, после весьма остроумной шутки над своим товарищем Кюхельбекером, тот в бешенстве вызвал друга на дуэль. Мероприятие состоялось по всем правилам, и оба противника выстрелили. Вот только секунданты зарядили им пистолеты клюквой, что послужило благополучному исходу конфликта. Неразлучные друзья снова были вместе.
Тот роковой выстрел, который он получил от Дантеса, был произведен на 21-й дуэли в его жизни.
Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Дуэль Александра Сергеевича Пушкина до сих пор покрыта тайной и вызывает много споров среди исследователей-пушкинистов. Дело в том, что Пушкин тоже попал в Дантеса. Однако пуля, пробив его руку, не попала в туловище, как это должно было быть, согласно логике. Из этого возникли вполне обоснованные подозрения относительно того, что Дантес повел себя крайне нечестно и был одет на дуэли в кольчугу. Его адвокаты утверждали, что пуля ударилась в пуговицу, однако она так и не была предъявлена суду.
1836-37г Последний прижизненный портрет А.С.Пушкина. В правой части картины мелкими буквами было написано: "писал с натуры И. Линев". Вглядываясь в это грустное, измученное, усталое, но такое бесконечно мудрое, доброе и прекрасное лицо, я ни на минуту не сомневаюсь: я вижу Пушкина. Это он. Именно таким он был.