Не так давно интересовал вопрос: почему так долго со всяческими ручными изделями. Обычная пара обуви делается от 3 недель и дольше. Вот и сам созрел для того, чтобы выставить тайминги (как сейчас говорят) всех рабочих процессов.
Начинается работа мастеров-валенкоделов (они же пимокаты, шаповалы, артельщики и прочее) с изготовления шаблона. Это просто — снимаем мерки в см и вырезаем шаблон.
Такое занимает минуты.
Дальше интереснее: начинается завалка.
У меня простой стол из старой вагонки со всем нужным инструментом вокруг. Работа выглядит так:
Обычная пара отнимает на сей процесс от 2 и до 3 часов. Спешить здесь не стоит. Что теперь? В процессе именно завалки стараюсь в печи подогреть воду до максимальной температуры. Валенки, точнее их еще не стиранная заготовка, переходят на второй этап — стирка. Место для этого процесса отдельное:
Достаточно трудоемкий, потный и энергичный труд. Но без этого не выйдет ничего культурного. Работа выглядит так:
На пару уходит от 1,5 до 2,5 часов. Все зависит от размера, конечно. Простиранный валенок в сравнении с заготовкой таков:
Потом уже нужно поставить шерсть на колодки, выставить нужные размеры. Для этого перед стиркой выбирается нужный тип инструмента:
Получаем работу или творческие потуги на целых 8 рабочих часов. Но это еще не все. Валенки нужно просущить, кому-то подшить. Если сложный размер или серьезная толщина, то правильнее сделать 1-2 перестирки. Вот и получается, что быстро пару не организовать. Печи требуют дров, баки - воды, шерсть - усадки. Идеально по времени работа, как мне кажется, выглядит так:
- 4 часа на завалку;
- 3 часа на стирку;
- 24 часа на первую сушку;
- 20 минут на вторую простирку;
- Полное высыхание на колодке на 3-4 дня.
И день на подшивку (ведь там еще клей, может дать запах при транспортировке).
Благодарю за внимание.