о насущном. многабукаф.
очень, очень много вопросов на тему налогообложения самозанятых.
хочу сразу прояснить: я понимаю, что налоги платить НАДО. во всём цивилизованном мире нельзя избежать двух вещей: смерти и налогов. и в общем-то это правильно, это нормально.
но.
в голове сразу всплывает пресловутое "как? и нафига?!"
и несколько дополнений "за жизнь".
КАК (тут вопросы к юристам)
1. допустим, я работаю официально на пол-ставки, а в свободное время тружусь хендмейдером-надомником. я самозанятый гражданин? мне платить налоги со свободной трудовой деятельности?
2. если я зарегистрируюсь и начну платить налоги, будет ли мне идти трудовой стаж, отчисления в пенсионный фонд, оплата нетрудоспособности и вот это вот всё?
3. допустим, у меня одна карта, на которую клиенты мне перечисляют оплату за заказы и с которой я вообще веду все расчёты. а я вот купила куклу (у производителя или с рук), решила её продать, причём за те же деньги, и мне покупатель перечисляет оплату на ту же карту, куда клиенты платят за заказы.
каким образом я потом буду доказывать в налоговой, что это была не оплата за работу, а продажа личного имущества? я понимаю, что это в целом налоговая должна доказать обратное, но мы живём в россии, и бремя доказывания, что ты не верблюд, всегда лежит на гражданах.
4. как у всякого нормального хендмейдера, у меня из каждых заработанных 10 тысяч как минимум 3 уходят на закупку материалов, инструментов, оборудования, расходных, упаковки и т.д., и я уже не говорю про почту.
я должна платить с дохода (10) или с прибыли (7)?
и опять же, в каком порядке я должна отчитываться перед налоговой, что вот это были расходы на бизнес? особенно если я расплатилась наличными? делать сканы чеков? а куда их посылать?
5. каким образом будут облагаться налогами граждане, которые получают оплату наличкой? тот же самый тамада-ведущий, допустим. провёл свадьбу, получил конверт, отчалил. хороший востребованный профессионал в данной сфере зарабатывает столько, что может себе позволить больше нигде официально не работать, на всякий случай.
кто и как будет заниматься отслеживанием их трудовой деятельности?
думаю, каждый может ещё от себя дополнить этот список личными нюансами.
НАФИГА (тут вопросы риторические, ко вселенной)
цивилизованный мир живёт по своим законам, и слава богу, пусть живёт.
а у нас своё кино.
один дело заплатить налоги, другое - смотреть, куда они уходят.
по мне - куда-то не туда, сорри. а можно у нас в стране сначала будет порядок с распределением бюджетных средств, а потом уже контроль за доходами граждан? как говорится, сначала научитесь плавать, а потом будем наливать воду в бассейн.
ЗА ЖИЗНЬ
1. как я уже многократно правильно говорила ранее, тот факт, что самозанятый работник не платит прямые налоги, ещё не означает, что он не платит никаких. налоги существуют ещё т.н. "косвенные", и по некоторым подсчётам они составляют около 35% дохода (в дополнение к 13% прямого НДФЛ). это различные налоги, включённые в стоимость всех товаров и услуг, которые мы потребляем (транспортные сборы, таможенные пошлины, акцизы и т.д. и т.п.)
так что утверждение, что фрилансер не платит налогов - признак плохой осведомлённости в области экономики.
2. самозанятый гражданин - это человек, который счастлив сам и делает счастливыми многих людей вокруг, причём отнюдь не только своих клиентов.
мы не толчёмся в час-пик в общественном транспорте, не создаём пробки на дорогах, ибо работаем дома.
мы не увеличиваем очередь в детские сады, потому что можем приглядеть за детьми сами.
мы не занимаем чужие рабочие места - и это прям дико важно и актуально, в связи с новыми пенсионными реформами.
мы не пасёмся в поликлиниках и больницах, потому что мы не заинтересованы болеть. наши больничные никто не оплачивает, каждый день, проведённый в постели, это потерянные деньги, и мы это понимаем, и очень следим за здоровьем. опять же, крайне редко пользуемся услугами бюджетной медицины.
мы в любом случае активно участвуем в экономической жизни страны, потому что мы не только зарабатываем, но и тратим деньги, причём живые, свои, а не банковские кредиты (кто ж нам их даст, если мы официально не работаем по несколько лет?!)
мы выживаем как можем и ничего не просим у государства.
пока. (лично я, например, с тех пор как уволилась с последнего официального места работы больше 4 лет назад, ни разу не попросила у государства ни копейки! я не вставала на биржу труда, не получала пособие, не клянчила субсидии на коммунальные платежи, а их размер порой доходил до 8-9 тысяч в месяц, и никто не спросил, как и на что я живу).
но думаю, если гайки будут закручиваться и дальше, то вместо планируемой легализации работников и уплаты налогов страна получит миллионы официально безработных. проще сходить в центр занятости, встать на учёт - и ещё государство мне будет должно.
ха.
ха.