Здравствуйте, дорогие читатели,
делюсь размышлениями, эмоциями и знаниями, что я получаю в обучении по специальности "Предпринимательство в креативных индустриях" (ИТМО, С-Петербург). "Полужирным" - текст мой. Обычным - из лекций.
Я тут подумала, что есть ошибка многих мастеров, рукодельников, любителей, ремесленников, крафтсменов и хендмейдеров, что они не имеют ни малейшего представления, кем они являются - то ли хобби, то ли предприниматель, то ли менеджер, то ли бизнесмен? И задаются вопросом: почему кто-то другой успешнее, почему у меня не идут продажи, платить ли налоги? Всё от полного незнания и непонимания категорий, сущности, функций, требований.
Давайте сначала определимся, кто такой предприниматель.
Гражданский Кодекс РФ гласит: «Самостоятельная, на свой риск, деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от имущества, продажи товаров, выполнения работ и услуг».
Австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк экономической мысли Й.Шумпетер изложил: «Предприниматель – это новатор, деятельность которого направлена на поиск новых форм и путей получения прибыли, производственных ресурсов, инновационных процессов».
Предпринимательство – это форма мышления и человеческой деятельности, направленная на создание нового, поиск возможностей, генерирование идей.
Характеристика предпринимателя:
- умение обучаться тому, чего ранее не умел и не знал;
- возможности, постоянное развитие;
- умение видеть будущее своей идеи;
- креативность в решении нестандартных задач;
- планирование на перспективу;
- умение находить ресурсы и материалы там, где их никто не видит;
- умение создавать Ценность, значимую для потребителя. То, без чего рынок уже не может обойтись;
- адаптивность (умение подстраиваться под конъюнктуру рынка и потребителей);
- активность (воплощение идеи в жизнь);
- умение принимать риски;
- создание новых моделей, технологий, инноваций;
- генерирование ИДЕЙ.
Таким образом, если вы вяжете всем известную «кофточку в жутких розочках» и варите турецкое мыло «Дуру» – никакой вы не предприниматель, не морочьте себе и другим голову. Берите пример с Эрмес, Луи Виттона, Тинькова, Хильды, Тильды…, тёти Маши, что придумала зелёную кофточку с застёжкой на спине, истинных мастеров Ярмарки, с их узнаваемыми браслетами, колье, пальто, сумками, шапками…
Оригинальный, эксклюзивный, новый товар (услугу) не стыдно рекламировать, предлагать, проводить презентации, искать инвесторов, заинтересованных бизнесменов.
Успехов!
До следующих записей