Здравствуйте, уважаемые читатели!
Это первая запись в нашем блоге. И мы хотели бы рассказать об истории создания нашей мастерской - Симбирское сукно. И почему она так называется. Наша мастерская расположена в поселке, в Ульяновской области, что ранее звалась Симбирской губернией.
История р.п. Измайлово неразрывно связана с производством сукна и изделий из него.
Начало истории Измайловских мест относится к концу 18 века, когда царский стольник Петр Измайлов получил эти земли в дар от царицы Екатерины II, это были земли, где ныне располагается село Старая Измайловка. В 1845 году на месте будущего посёлка симбирский дворянин Я.Ф.Прибыловский основал суконную мануфактуру, которая была типичным для того времени сезонным предприятием. С поздней осени по раннюю весну крестьяне соседнего села Старая Измайловка и деревни Новая Измайловка вручную ткали на нём сукна. На время полевых работ крестьяне уходили, и предприятие временно закрывалось.
В 1885 году мануфактуру приобрёл симбирский купец Н.Я.Шатров. Он построил при ней дома для рабочих и специалистов, социальные заведения – и возник посёлок. Новый владелец стал внедрять в цехах машинный труд, отдавая предпочтение отечественной технике. Так мануфактура превратилась в фабрику. Появились вспомогательные участки, где своими силами изготавливали аппараты, стригальные и валочные машины.
При Шатрове была построена церковь. В 1890 году дала ток местная электростанция – почти на четверть века раньше, чем появилась электросеть в губернском городе. Измайловская суконная фабрика Прибыловского вырабатывала 150 тыс. аршин сукна в год, Шатров Н.Я. довел выпуск сукна до 1,5 млн. аршин в год. Сукна сбывались для войск через интендантство в западные и южные края России, через Владивосток и Порт-Артур в Китайскую империю.
Такая удивительная история нашего поселка и вдохновила нас на создание мастерской "Симбирское сукно".
Традиционная мягкость, теплота натуральных шерстяных материалов и современный дизайн - это то, что мы стремимся воплотить в наших изделиях.