ФИШЮ - Фишю́ (французский. fichu) — тонкий треугольный или сложенный по диагонали квадратный платок из лёгкой ткани (муслина, батиста) или кружев, прикрывавший шею и декольте. Появился в одежде французских женщин нижних и средних слоёв общества в XVII веке. Мода того времени была крайне декольтирована, а в отличие от светских дам, которые могли ровно статично стоять, не наклоняясь, дамы самозанятые, двигающиеся и наклоняющиеся, вынуждены были импровизировать с деталями туалетами, дабы не привлекать излишнее внимание к своим прелестям. Таков был первоначальный смысл Фишю, на деле же вышло, с точностью до наоборот! Ничто так более не привлекает внимание, чем полузакрытый правильный акцент! И вскоре Фишю как предмет туалета был перенят и дамами высшего света, его дополнили брошами -камеями, бутоньерками цветов, брошами из кости и т.д. - фантазии не было предела. Периодически мода, выбрасывая нас на новый виток, делает "хорошо забытое старое" вновь модным и узнаваемым. Так произошло и сейчас, в моду входят пышные воротники -жабо и пристегные манжеты, декорированные камеями, и фишю вновь становится актуальным. Только носить его можно не только на глубокое декольте, но и на закрытый контрастный цвет.
Франция не была родиной изобретения кружева. Но она подарила миру несколько техник, которые оказали значительное влияние на развитие моды в мире. Французское кружево шантильи, аржантанские и алансонские изделия очень ценятся и считаются одними из самых дорогих в мире. Моду на кружева во Франции ввела Екатерина Медичи. Флорентийка по происхождению, жена короля Генриха II и мать троих королей произвела фурор своим кружевным нарядом на свадьбе. Екатерина стала законодательницей новой моды, при ней получил популярность орнамент ретичелла. Кружевом украшали не только наряды и постельное белье, но оббивали им кареты и использовали в интерьере.При Екатерине появился первый каталог кружев, который нарисовал по ее заказу итальянский художник Фредерико де Винчоло. При Людовике XIV возникла мода на итальянский гипюр. Венецианские кружева стоили баснословно дорого, случалось, что дворяне разорялись, приобретая наряды. Министр финансов Кольбер выписал 30 кружевниц из Венеции, которые должны были научить местных мастериц секретам плетения. Людовик, которому Кольбер показал образчики работ, остался весьма доволен: король-Солнце, уверенный в мастерстве француженок, запретил экспорт кружев во Францию. Были основаны мануфактуры в Алансоне, Кенуа, Седане, Аржантане, Реймсе и многих других городах. С конца XVII века кружево из Франции — образец совершенства и высокого стиля. На целых два столетия — обязательный атрибут женского и мужского костюма, который носили высшие сословия. Лишь в XIX веке мужчины перестанут украшать наряды кружевом. Кружева из шантильи — непременная часть атрибута костюма европейской модницы XIX столетия. Сохранилось множество портретов, где изображены красавицы, чьи платья или накидки украшены шантильи. По воспоминаниям француженки, жившей в эпоху Третьей республики, дамы чувствовали себя неодетыми, если на них не было кружев или накидки шантильи. В 40-е годы позапрошлого века декорировать наряды кружевом шантильи могли себе позволить только дамы из высшего общества. В 60-е годы шали, накидки, воротнички из черных кружев стали доступнее: их стали производить машинным способом. В конце XIX века в Европе в моду вошли платья шантильи, которые надевали на белый чехол. Это был изысканный и дорогой наряд представительницы высшего общества. В наше время кружево из Франции — непременный атрибут одежды pret-a-porte и haute couture. Ведущие изготовители кружева — это дома высокой моды Sophie Hallette и Riechers Marescot.
Французские кружева всегда в моде. Особый интерес на них возник после свадьбы Кейт Миддлтон, которая выходила замуж в платье из кружева, изготовленного во Франции.