Как рассадить лилейник осенью на даче
Лилейник – травянистый многолетник. На высоких цветоносах распускаются цветки различных оттенков, украшающих бордюры и клумбы. Лилейник растет без особого ухода и доступен для выращивания даже начинающему садоводу. Кусты многолетника быстро наращивают зеленую массу и через несколько лет нужно задумываться о том, как рассаживать лилейник осенью.
Для чего пересаживают лилейник
Многолетник способен расти на одном месте около десяти лет. Но уже с пятого года жизни, кусты начинают сильно разрастаться и меньше цветут. К тому же корневая система лилейника с каждым годом становится мощнее и, выкапывать растение для пересадки на новое место становится физически сложно.
Лилейники любят не только садоводы с опытом, подойдет он и людям, которые впервые приобрели участок и еще не знакомы с правилами агротехники и видами растений. Корневище можно приобрести в садовом центре или разделить куст у понравившегося лилейника знакомых.
В независимости, когда сажать лилейники осенью или весной, в полную силу цветения они вступают через 2-3 года после пересадки.
При покупке дорогостоящего гибридного сорта, его можно вырастить в течении нескольких лет и размножить самостоятельно. Пересадка потребуется и в случае, если не был рассчитан объем разросшегося куста и, он стал затенять соседние растения.
Начинающим цветоводам важно знать, как сажать лилейники осенью и не перепутать их с лилиями, которые размножаются не разветвленным корневищем, а луковицами.
Место пересадки
Лилейники хорошо подходят для бордюрных, одиночных и групповых высадок. Многолетник неприхотлив к качеству грунта, но рыхлые, плодородные почвы станут для него более благоприятной средой. Щелочные, кислые почвы не способствуют качественному развитию растения, как и плохо дренированный грунт с постоянными застоями влаги.
Для эстетического беспрерывного цветения клумбы лилейники благоприятно сажать рядом с ирисами. После того как отцветают ирисы, начинают распускаться лилейники и на клумбе не возникают пробелы в цветении.
Выбирая соседей по клумбе, следует учитывать, что лилейник не любит частых и поверхностных поливов и благоприятнее сажать рядом растения с такими же требованиями к влаге. Хорошо произрастает и органично смотрится лилейник около садовых водоемов и фонтанов.
При пересадке лилейника важно учитывать освещенность участка. Удивительное однодневное цветение происходит только при солнечном свете, в особенности в регионах с коротким летом. Но и прямые солнечные лучи в течение всего дня не подходят растению, особенно с цветками темных оттенков, которые могут вянуть и выгорать. Благоприятнее всего подойдут участки с хорошей, но рассеянной освещенность, например, в тени больших деревьев.
При сильной затененности растение будет выбрасывать цветоносы и образовывать бутоны, но они не распустятся и опадут.
В регионах с холодной зимой и коротким летом, а также на часто подтопляемых участках, лилейники рекомендуется высаживать на высокие грядки. Но в регионах с теплым климатом высокие, хорошо прогреваемые грядки для лилейника не подойдут, потому что на них будут перегреваться корни растения.
Время пересадки
Когда рассаживать лилейники весной или осенью зависит от свободного времени садовода и климатической зоны произрастания цветов. Лилейники сажают и пересаживают, как весной, так и осенью и даже летом. Но осенняя пересадка предпочтительнее. Весной период, в который возможна пересадка более короткий, чем осенью. Растение весной быстро выпускает новые побеги и, если начать деление в этот период, лилейник может летом не зацвести.
Осенью цветы можно пересаживать с конца лета и до осени, в том числе, не дожидаясь полного отцветания бутонов. При пересадке следует учитывать, что растению понадобится около месяца на укоренение, если посадить лилейник поздно, перед самыми заморозками, он не успеет подготовится к зиме и может вымерзнуть.
Осенняя пересадка предпочтительна и тем, что при правильной пересадке куста, в следующем сезоне возможно его первое цветение.
Правила пересадки
Цветов лилейника насчитывается около 1000 сортов, отличающихся высотой цветоноса, формой и оттенками цветка, с прямыми и дугообразными листьями. Размножение многолетников способом деления куста, то, как можно рассадить лилейники осенью. Деление не зависит от вида или времени цветения и проводится одинаково для всех сортов.
Размножение семенами, способно сохранять признаки сорта только у природных видов. Для выведенных с помощью селекции гибридов, подходит только вегетативный способ размножения.
При разделении лилейников зеленую верхушечную массу срезают на 1/3 наискосок. Сделать это необходимо для того, чтобы энергия растения пошла на восстановление разделенного корневища и не тратилась на вегетативную часть. Зеленую массу не стоит жалеть еще и потому, что она очень быстро нарастет в следующем сезоне. Для пересадки выбирают пасмурный день. Подготовку к пересадке также проводят в тени.
Розетку листьев можно отделить от куста с клумбы, но лучше всего выкапывать куст полностью вместе с корневищем, разделить и сажать деленки по отдельности.
Как выкопать и подготовить лилейники к пересадке:
- Перед выкопкой растения, с поверхности почвы удаляют все мульчу.
- Землю подкапывают по периметру роста куста и под ними.
- Куст вынимают вместе с корневищем и стряхивают или обстукивают земляной ком, чтобы оголились корни. Корневище можно промывать, в том числе струей воды из садового шланга. На чистом корневище легче рассмотреть место разделения и состояние корней.
- Молодые кусты легко разделить руками, а более старшие растения делят лопатой или острым ножом. Куст разделяют в месте между розетками листьев, чтобы у деленки осталось несколько развитых почек и здоровые корни. На корневище можно увидеть утолщенные участки, те места, где растение создает запас питательных веществ и влаги, что делает его выносливым в разных условиях произрастания.
- После того, как куст поделен, следует осмотреть корни, подгнившие корешки удаляют, длинные подрезают.
- Все раневые поверхности от разделения обрабатывают древесной золой. При обнаружении подгнивших частей корня, их вырезают ножом, а растение оставляют в полутени на 2 часа. После того, как место выреза подсохло, его обрабатывают аптечной зеленкой и опудривают золой. Если растение посадить с подгнившей частью, то в последствие гниль перейдет на весь корень и растение может погибнуть.
- Для профилактики заболеваний, передающихся из почвы, рекомендуется перед посадкой обрабатывать фунгицидами также корни, которые внешне выглядят здоровыми.
Подготовленные деленки можно хранить в грунте до пересадки н постоянное место. Перед посадкой сухие корневища вымачивают в воде 2-3 часа. Для вымачивания хранившихся корневищ применяют также растворы фунгицидов и усилителей роста.
Деленки, полученные от старого куста, можно доращивают на временном месте несколько сезонов и потом пересаживать на постоянное.
Как посадить лилейник осенью на новое место
Для пересадки растения, почву на участке подготавливают заранее, разрыхляют и удаляют сорняки. Вносить удобрения при посадке лилейника не следует. Растение, пересаженное осенью, должно перейти в состоянии покоя. Подкормленный лилейник, во время осенней пересадки, начнет новый активный рост вегетативной массы и не успеет хорошо укоренится и подготовится к холодному периоду.
В случае, когда лилейник пересаживается на культивируемый участок, то посадочная яма для пересадки требуется неглубокая, по размеру саженца. На необрабатываемом участке, где росла сорная трава или с тяжелыми почвами, посадочную яму делают в два раза больше саженца и заполняют ее плодородным грунтом.
Расстояние между растениями при пересадке соблюдают 50-60см. Для низкорослых сортов подходят меньшие расстояния, до 30-40 см. В то время как будет разрастаться лилейник, в междурядья можно посадить различные однолетники, чтобы исключить пробелы в цветении на клумбе.
Перед посадкой корневище обсыпают золой. Саженец погружается в яму или на земляной холмик, корни расправляются равномерно в разные стороны. Саженец засыпается землей до уровня, где начинает формироваться зеленая часть растения - светлая полоса, идущая от корневища.
Сильное заглубление растения, может приводить к дальнейшему загниванию, медленной адаптацией на новом месте и долгим ожиданием цветения.
После того, как растение посажено, землю вокруг прижимают, чтоб вокруг корней не образовывались воздушные пространства и растения быстрее прижились.
Посадку поливают, если после высадки продолжается жаркая погода, полив повторяют несколько дней подряд.
Уход на месте пересадки
К неприхотливым лилейникам можно отнести природные виды и старые сорта. Новые гибриды более требовательны к уходу и плодородию почв. В культивируемом, удобренном грунте некоторые гибридные сорта отличаются повторным периодом цветения за один сезон.
Удобрение
Многолетники могут произрастать без обязательных подкормок минеральными удобрениями, но проявляют свои лучшие декоративные качества только на плодородных почвах.
Растение отзывчиво на травяное, органическое удобрение. Для получения зеленого настоя, скошенную траву заливают водой и настаивают на солнце несколько дней, массу процеживают. Концентрированный настой для полива разбавляют водой в соотношении: один литр настоя на ведро воды. Поливают таким раствором лилейники под куст. Полив зеленым удобрением во время образования бутонов, сделает цветки более крупными и яркими.
Минеральные удобрения для цветущих растений вносят ранней весной, разложив под кустами и после того, как лилейники отцветут. Азотные удобрения для лилейника применяют с осторожностью, чтобы не произошло избыточное наращивание зеленой массы в ущерб цветению. Азотные удобрения не вносят со второй половины лета, чтобы растение спокойно подготовилось к зимовке. Калий в удобрениях помогает лучше развиваться цветоносам, а его нехватка выражается в пожелтении листьев. Фосфор способствует хорошему развитию корневой системы. Удобрения для лилейника следует вносить умеренно. После удобрения, лилейник необходимо хорошо полить.
Полив
Лилейники хорошо переносят временную засуху. После посадки растения поливают не часто, но обильно, примерно один раз в неделю. В жаркую погоду, при сильном пересыхании верхнего слоя почвы, цветы поливают чаще. Корневая система лилейников уходит вглубь земли и частые мелкие поливы способны вызвать загнивание растения в верхней части почвы, а влаги при таком поливе цветы получат недостаточно.
Растение отличается высокой выживаемостью, во время долгой засухи зеленая часть может пожелтеть и пожухнуть, но корневище растения выживет за счет особенностей строения и накопления в ее мочковатых частях влаги. При возобновлении полива, из-под земли начнут выходить новые ростки. Поливать лилейник следует под куст, растение не любит орошение сверху, по листьям.
Лилейник способен расти и выживать на участках, с весенними подтоплениями. Но застои воды, растение способно выдерживать только временные, а постоянная плохая отводимость влаги из почвы, где растет лилейник, не будет способствовать его росту.
Мульчирование и укрытие
Для того, чтобы сохранить от пересыхания корни, находящиеся близко к поверхности, почву вокруг кустов лилейника мульчируют.
Мульчирование необходимо, в особенности, гибридным лилейникам для сохранения теплового баланса. Селекционные виды, завозимые из стран с теплым климатом, нуждаются в адаптации к регионам с холодными зимами.
Под лилейники материал для мульчирования укладывают так, чтобы не препятствовать образованию новых побегов, которые растут из-под земли. Мульча должна быть легкой, без образования толстого слоя и присутствия крупных фракций органики. В качестве мульчи хорошо подойдет листва или измельченная скошенная трава, а также перегной.
Для того, чтобы гнили не образовывались на корневище, осенью перед наступлением заморозков зеленую часть растения срезают, оставляя 10-15 см. Листья могут оставаться в зиму, но тогда их обязательно срезают весной, чтобы размякшие части не образовывали вредоносную микрофлору.
Лилейники морозоустойчивы и не требуют специального укрытия на зиму. Но в районах с морозными и малоснежными зимами, обрезанные части растения, а также саженцы, уходящие в первую зиму, накрывают лапником.
Лилейник не сложен в уходе еще и тем, что практически не поражается болезням и вредителям. Может быть подвержен гнили и трипсам, поэтому при общей профилактической обработке сада, лилейник также опрыскивают. Весной части растения могут повреждаться мышами.
Неприхотливые цветы лилейника могут расти и распускаться без участия садовода. Удобно выращивать такие цветы дачникам выходного дня. А если знать, как рассадить лилейник осенью, он будет радовать долгим цветением.