Вопрос: Много ли у вас постоянных клиентов?
Ответ: Очень со многими девушками и женщинами мы действительно подружились – и не только в виртуальности. Если наше средство по уходу за собой любимой подошло по составу, по духу, то люди просто обращаются, когда оно закончилось. Будь то крем, гидродат, шапмунь или мыло… При этом мы можем посоветовать что-то изменить в схеме ухода – в зависимости от сезона, здоровья или просто от настроения.
Однако с некоторыми мы встречаемся исключительно на выставках: «Ну что, девочки, показывайте, что у вас новенького»?... Многих уже знаем по именам.
Есть у нас, например, постоянный покупатель Дмитрий. Познакомились на выставке более 3-х лет назад. Помню, он стоял около нас минут 20, но определился лишь на следующий день. И вот с тех пор три раза в год он специально приходит к нам, чтобы купить подарки всем своим любимым женщинам.
Среди постоянных покупательниц у нас есть две подруги – весьма пожилые дамы, причем одна седая блондинка, а вторая седая брюнетка. Пару лет назад они очень заинтересовались нашими шампунями, и после долгих совещаний между собой, решили купить один шампунь на двоих и просто его разрезать (да, это возможно). Нетрудно догадаться, что эту традицию они продолжают. Шампунь подошел – дамы весьма довольны.
Надо сказать, что часто постоянными покупателями становятся люди изначально сильно сомневающиеся, потому как ранее просто не сталкивались с натуральной косметикой. Мы стараемся максимально подробно рассказать, объяснить и предлагаем попробовать. Вернуться к магазинной «химии» можно всегда, вопрос – захочется ли…
Вопрос: А бывают ли у вас недовольные клиенты? Ругают ли вас?
Ответ: Ну, с нами поссориться весьма сложно – мы весьма дружелюбны и улыбчивы. Я искренне пытаюсь вспомнить негативный отзыв… Во! Было один раз. Девушка купила гидрофильное масло для умывания, и отписалась, что в его составе есть что-то, на что у неё аллергическая реакция. Но в буквальном смысле это не было негативом, потому что и девушка и мы очень быстро вежливо разрулили ситуацию.
И ещё один раз был, заставившийся нахмуриться… На одной из выставок подошла пожилая, очень ухоженная женщина. Ничего не спрашивала, просто трогала, рассматривала, принюхивалась, а минут через 10 выдала вердикт: «Ну ничего… Но ничего особенного… Можно было бы и лучше»… Мы с Сашей тогда вежливо согласились, да-да, конечно можно и лучше… Давно было, но осадочек остался…
Честно говоря, лучше запоминаются веселые случаи. Была такая история… Подошла женщина, строгая, серьезная, с властным голосом. Я таких называю «форменными» дамами, предполагая, что они занимают какие-то высокие должности в гос. структурах. Она очень хотела шампунь для темных волос, но сильно сомневалась, и как я поняла, ей было немного дороговато. (С шампунями в первый раз, кстати, всегда такая история). Но в итоге мы с ней договорились, что она его берет и берет мою визитку с телефоном и дает честную обратную связь. На следующий день к вечеру раздается звонок с незнакомого номера: « Людмила, - знакомый, глубокий, властный голос, - я звоню Вам сказать спасибо. Все хорошо». Я до сих пор не знаю, как зовут эту даму. Её строгость не способствует легкому общению. Но на каждой выставке она у нас непременно что-то приобретает, выбирая строго и молча.