— Вы человек, постоянно создающий красоту вокруг себя. С чего начинался ваш творческий путь?
— Моя история родом из детства: любовь к рисунку, к самовыражению через линии, цвет, композицию. Мне обязательно нужно созидать, и сейчас это моя жизненная потребность. Во время учебы в университете любовь к рисунку объединилась с любовью к слову и литературным образам. Вскоре появились мои сумки в технике мокрого валяния — по сути арт-объекты.
— Теперь Вы занимаетесь изделиями из кожи и разных видов текстиля. Как происходят подобные смены эпох в творчестве мастера?
— Мой войлок ждет, когда вырастут дети. Шерсть не терпит спешки и требует стопроцентного внимания. А история с текстилем и кожей — это уже общее дело, в котором 90% обязанностей взял на себя муж.
— Большинство моделей ваших сумок носят трогательное название «гулены». Как Вы остановились на этих фасонах, как выбрали идеальный размер?
— Название «Гулены» пришло случайно. Я люблю необычные слова, вот и обозвала так сумочки однажды в блоге, слово прижилось. Мы искали удобную технически и мягкую по настроению форму сумочки-подружки, которая откликалась бы на текстильные материалы. И нашли!
— Ваш супруг оказывает Вам поддержку в работе, Вы называете бренд «Мария Соловей» семейным делом. Как распределяются ваши роли? Можно ли назвать это сотворчеством?
— Еще как можно! На данный момент мой муж Константин — это основа нашего дела. Он полностью взял на себя организационные моменты, поиск материалов, помощников, техническую сторону вопроса, а мое дело сейчас — заниматься непосредственно творчеством, и мне это нравится. Удивительно, но за четыре года нашей совместной работы он раскрылся не только как организатор, но и как дизайнер. Отчасти это гены — его дедушка шил обувь из кожи.
— Вы часто носите вещи из своих коллекций, создаете ли Вы что-нибудь уникальное специально для себя и своей семьи?
— Да, есть вещи, созданные исключительно для себя, для детей. Их зачастую просят повторить, но мне не хотелось бы их тиражировать. Это восполнение потребности в чистом творчестве, не на продажу.
— Ваша младшая дочка совсем малышка, но Вам хватает времени и сил на запуск новых моделей и коллекций. Что бы Вы могли посоветовать творческим работающим мамам, которые хотят все успевать?
— Я бы посоветовала оставить работу и творчество, если есть возможность. Сосредоточиться на детях, потому что нет большего созидания. А еще успокоиться насчет многозадачности и эффективности. Это все не то. Быть мамой — это очень круто, и этого уже достаточно с головой. Это большая, нужная и приятная работа. В моем случае работа сейчас сведена к минимуму, я чувствую, что больше нужна детям.