Вот уже больше недели прошло как мы вернулись из Баку, а я все тяну с отчетом, впрочем как обычно. Много раз я уже признавалась, что отчеты писать не люблю. И сейчас у меня два варианта , написать полный позитива отчет о чудесной поездке , что впрочем правда , или все же написать то о том, что во время этой поездки произошло . Выбираю второй вариант .
Итак , поездка в Баку.. Как я уже писала раньше , о симпозиуме по войлоку я узнала в Италии , от Евы Базиль . Мне это идея показалось интересной , и я решила организовать группу. Немного поперек моих планов, еще с прошлого года я планировала сделать группу в Турин. " Человек планирует - бог смеется " , а мы едем в Баку
Про Баку говорили разное кому- то город очень нравился , потому что он очень современный , а кому -то не нравился по этим же причинам . Ну что сказать , центр Баку действительно производит очень сильное впечатление. Архитектура мощная , проекты интересные , стоит приехать хотя бы для того , что бы увидеть Центр Алиева построенный Захи Хадид. А вот аутентичного Баку почти не осталось ,маленькие домики зажатые небоскребами доживают свой век , еще пару лет и и их не останется совсем .
Буду рассказывать все в хронологическом порядке .
Звонок с ресепшена гостиницы , о том что одна из участниц не вышла к трансферу , не вызвал у меня никаких опасений . Мы тоже накануне довольно долго не получали багаж . Я внимательно прочитала правила въезда для россиян , и поводов для беспокойства не видела . Но дело в том , что не все правила пишут на сайтах , а есть и негласные правила , о них то мы и узнали только в аэропорту . Сначала пришла смс от одной из участниц , которая написала , что подругу не впускают потому что у нее армянская фамилия. И я была так наивна , что стала звонить в разные инстанции с просьбой помочь, но оказалось , что в этой ситуации никто помочь не может . Итак , если у вас армянская фамилия , имя , или отчество , въезд в Азербайджан для вас закрыт . Не важно , что вы гражданин России , и возможно даже не знаете языка . Ночь в кутузке , утренний самолет в Москву и паспорт , который вернули уже только в России у трапа . Это было неожиданно , очень больно и очень унизительно для всей группы . Поговорив с местными мы узнали , что это негласное правило действует уже давно . И даже родившиеся в Баку армяне ,не могут сюда приехать уже 25 лет . Я не могла об этом не написать . Потому что это именно тот случай, когда если вы не интересуетесь политикой , она интересуется вами . Многим местным, с кем тем вечером мы делилась нашей проблемой , было искренне неудобно , и они говорили , что их тоже не впустят в Армению. Кто-то считал, но нужно было думать, прежде чем с такой фамилией ехать в Баку. Забыла написать о мотиве департации , не могут же из цивилизованной страны депортировать из-за фамилии. Государство находится в состоянии войны и не в может гарантировать армянам , личную безопасность на своей территории. Так началась наша поездка , и мой угол зрения на город конечно же изменился .
Нервные и расстроенные мы отправились на дегустацию местных вин в старом городе . Это было неожиданно интересно .Мы узнали что виноделие в Азербайджане развивается довольно активно , несмотря на то что религия - ислам . Страна закупает в Италии лозу , и приглашает итальянских специалистов .Узнали о деревне Ивановка , в которой живут молокане , одна из православных сект бежавших из России еще в 19 веке . И о том , что в деревне Ивановка до сих пор сохранился колхоз Никитина и там лучшая свинина и неплохое вино, хотя молокане вино не пьют и свинину не едят .
После дегустации мы поехали на вечернюю экскурсию по Баку .
Утром следующего дня по программе у нас был Внутренний город, самая старая части Баку за крепостной стеной .
Все русские группы водят по знаковым местам фильма "Бриллиантовая рука" . Собственно их тут 2 , там где "черт побери" и " руссо туристо облико морале " . И мы там там были , и мешали проезжать машинам , фотографируясь проезжей части . Первые дни казалось невозможно запомнить дорогу в этих маленьких петляющих улицах , но уже через день мы ориентировались довольно неплохо. Старый год в Баку очень чистый и ухоженный , временами некоторые его части кажутся построенными заново. Мы даже хотели уточнить у гида , но потом решили не обижать недоверием . Красиво , чисто , вкусно, что еще туристу нужно .Я то так конечно не думаю)) но умничать не стала .
Симпозиум проходил в музеи ковра. В программе кроме академической сессии ,были мастер классы, выставка работ участников и дефиле в отеле Four Seasons . Наших к сожалению было немного , но все таки были . В выставке приняла участие Ольга Соловей , а в дефиле Оксана Ткаченко и Наталья Кондрашева. Мы слишком поздно обо всем этом узнали . Симпозиум был сделано размахом и с хорошим бюджетом , что и не удивительно , когда в организаторах Министерство Культуры Азербайджана . Организаторы любезно провели для нас экскурсию по музею , где вместе хранятся работы современнных мастеров и традиционные азербайжанские ковры .
Баку , город ветров . Собственно ветер случился у нас всего один день . Нам это казалось почти бурей, гид сказал , что это просто ветер . Но именно в этот день мы ездили на экскурсию в Гобустанский заповедник , известный своими наскальными рисунками .
Экскурсия прошла в очень быстром темпе , в некоторых местах казалось еще немного и мы взлетим ...
Конечно в один отчет не уместишь все впечтатления и эмоции от поездки , но я очень старалась
Еще раз спасибо участникам , вы были очень дружной группой
До новых встреч