Если назвать эту деревеньку немецкой глушью, то это будет все же немного некорректно… Это самый настоящий «конец света»! Конец немецкого света, конечно.
Мы проезжали мимо много раз. Несколько домов на проселочной дороге. Магазинов нет. Единственная забегаловка закрылась много лет назад. «Ну что здесь делают люди?» спрашиваешь себя так же как и у нас в далекой провинции. После воссоединения Германии все уехали отсюда на Запад или в большие города на заработки. Да так и не вернулись…
Мы проехали бы в очередной раз мимо этой деревеньки, но у нас была проблема с ручным тормозом и мы остановились, чтобы проверить, всё ли в порядке. Спонтанно решили прогуляться и посмотреть, большая ли деревня и чем живут люди. Увидели табличку «Главный конный завод Саксонии» и тронулись в его сторону.
Я увидела из далека красивые строгие здания из кирпича и думала, что это бывшая фабрика, перестроенная в офисы или лофты. «Да какие к черту офисы и лофты в этой дыре!», остановила я сама себя и свои постыдные московские мысли. Так что же это...?
А это и есть конный завод! Поняла, когда обратила внимание на окна. Потом увидела лошадей и людей за работой.
Невероятно чисто и красиво. Никаких дурных запахов в деревне. Только когда проходили мимо открытых дверей стойл пахнуло конечно навозом. Но не без этого…
Справа ждал ещё один сюрприз. Маленький замок!
На деле оказался не замок совсем, а старинное здание конзавода, где сидит управление, но честно признаться, сооружение ничем не уступает некоторым замкам местного значения.
А за «замком» парк!
Длинные аллеи…
Красиво!
Поздняя осень!
И не души!!!!
Все как всегда в Восточной Германии...
Помню приехали мы раз из Гайдельберга в маленький городок под названием…. Ах, не помню, как он и называется, настолько мал и ничем не примечателен он был. Добавлю только, что это было в Западной Германии. Это важно для сравнения. Так вот… тоже Вам, плиз, замок! Мы раз, по коммунистической привычке, на территорию хотим ворваться , а нам говорят: «Вход на территорию парка 6 евро!» Мы возмущенно переглянулись и пошли есть к вьетнамцу на эти деньги.
Нет, все же что-то есть в Восточной Германии…
Ну что ещё добавить…
Я хотела сегодня рассказать коротко о том, что настолько все же наша провинция отличается от немецкой. Каждый раз говорю себе, что есть что-то похожее. Да ни фига не похоже! Ну где я у нас такой конзавод видела? Так и быть, буду уж честной сама с собой.
Нигде!