Всем, добрый день!
Я очень долго зрела для написание данной темы, хотя для меня она очень актуальна уже не первый месяц.
Дорогие мастера и продавцы, кто работает официально, поделитесь своим опытом приёма платежей за Ваши работы?
Для меня это уже такой наболевший вопрос, просто даже крик души.
Мы работаем офоициально. Мы - это я и мой муж. У нас семейный проект. 2 года назад муж на себя зарегистрировал ИП, а я занимаюсь всем остальным (закупки, продажи, пошив, общение с клиентами и др.).
Т.к. мы работаем официально, мы обязаны соблюдать законодательство РФ, хотя это в принципе касается каждого. Но всё же до сентября мы довольно часто шли на уступки и принимали оплату на карту Сбербанка, т.к. это самый популярный способ оплаты.
В апреле этого года мы были вынуждены установить кассовый аппарат, т.к. требуется законодательством. Эту он-лайн кассу подключили к платежной системе Яндекс.касса, синхронизировали с 1С и вроде живи и радуйся, но вот возникла совершенно неожиданная и для меня совершенно не понятная проблема, а именно то, что покупатели не хотят оплачивать свои заказы официально, через кассу. Все хотят платить только на карту Сбербанка.
И сколько бы я не писала, не объясняла, не разжовывала почему именно так мы принимаем оплату, все будто пропускают мимо ушей.
Порой переписки с покупателями длятся по несколько дней или минимум по пол дня, что понятное дело очень выматывает и занимает очень много времени.
Я уже, где только возможно написала условия оплаты, но народ их просто игнорирует или думает, что именно для них мы пойдём на уступки.
Людей почему-то совершенно не пугает ужесточение законов, их не пугает реальная перспектива блокировки карты. Их даже не интересует, что уже с 1 января 2019г. вступает в силу закон, который вообще прекратит любые денежные перечисления с карты на карту.
Вся проблема ещё в том, что ИП зарегистрировано на мужа, а банковская карта, которую я давала для оплаты моя. И мне раньше приходилось принимать оплату на свою карту, потом я с этой карты от имени покупателя оплачивала заказ через он-лайн кассу, проводила всё в 1С, распечатывала бланк заказа и чек. По сути я являлась неким буфером.
С апреля по сентябрь мы думали, что получится плавно перейти на платежи через кассу, но даже 5 месяцев не повлияли на покупателей и даже постоянных. Все как требовали карту, так и требуют.
И что мне больше всего не понятно, так это причина, почему покупатели категорически отказываются так оплачивать. Ещё ни один покупатель не дал мне ответ.
Ладно бы это было сложно, но ведь нет, даже проще, чем перекинуть деньги на карту. Более того, возможны 6 вариантов оплат внутри этой платёжной системы, но и это людей не мотивирует. Кроме всего, эта система поддерживает оплату через Сбербанк онлайн. Просто ткни на готовую ссылку, ткни ещё раз для выбора способа платежа, а дальше, поэтапно менее, чем за минуту завершаешь платёж. И никакой комиссии.
Нет, люди продолжают требовать номер карты для оплаты заказа.
Как вариант я предлагала оплату на счёт ИП в банке, по реквизитам. Но такого способа шарахаются ещё больше..
На днях пришлось убрать из способов оплаты "Оплата на банковскую карту", что бы лишних вопросов у покупателей не было. Но я думаю, что это всё равно не решит проблему.
Я уже на самом деле не знаю, что делать.
Как вы решаете данную проблему? Поделитесь опытом.