Дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о технике, в которой создаются мои украшения.
Это старинная, древнейшая в мире техника обработки металла. И она имеет несколько названий. Первое название - скань, которое происходит от древнерусского слова — свивать. Ведь украшения состоят от свитых в "веревочку" двух тонких серебряных проволочек.
Еще называют эту разновидность ювелирной техники — филигрань (от итальянского filigrana, в свою очередь это слово происходит от латинского слов filum (нитка) и granum (зерно) , поскольку узор иногда выполняется не только из витой проволоки, но из мельчайших металлических шариков) . На Руси скань была известна очень давно. Филигранные изделия встречаются еще в раскопках курганов IX века. Я думаю, древних мастеров вдохновляли на создание филигранных изделий зимние узоры на окнах.
Как создается филигрань? Узор из витой проволоки наклеивается на миллиметровую бумагу. Затем будущее изделие посыпают серебряным припоем и паяют. При пайке бумага сгорает, а ажурные завитки спаиваются между собой, образуя прочное узорное кружево.Подробнее о том, как создается филигрань, я напишу в отдельном посте.
В итоге получается тонкое, женственное серебряное кружево, которое можно хранить веками и передавать по наследству своим внучкам и правнучкам)
Спасибо за внимание.))