Добрый день!
В этой статье будем говорить о малахите.
Как же отличить подлинный малахит от его имитации?
Я работаю с камнями около 4 лет, за это время многое о них узнала, кое-чему научилась и невероятно их полюбила.
На самом деле с детства я люблю камни, но тогда у меня не было под рукой полудрагоценных камней, мы с братом на даче занимались тем, что раскалывали круглые небольшие булыжники и смотрели, что же там внутри...
Это было так интересно для меня, просто волшебство какое-то. Запыленный камень, обычный булыжник с дороги, ну ничем не примечательный.. Акогда его расколешь и намочишь водой, восхищению нет предела! Там и слои разные,их чередование и блестящие вкрапления...
Эта предыстория пригодится нам далее.
Малахит - это природный минерал(карбонат меди). В месторождениях находят зеленые массы натечной формы , имеющие радиально-волокнистое строение. Не является камнем из одного местозалегания, как, например, Ларимар, Чароит, Серафинит.
Сейчас ,в основном, идет активная добыча на Африканском континенте. Уральские месторождения,разведанные в Царской России, исчерпали себя практически полностью, но именно Уральский малахит был очень высокого , эталонного качества.
Предметы мебели или интерьера из малахита или декорированные им считались поистине царским подарком.
Приведу несколько фотографий:
Малахитовый "валун".
Хороший образец имитации малахита.
Срез натурального малахита( эти две фотографии из музея минералогии геологоразведочного института. Город Санкт - Петербург)
Не очень удачная имитация натурального малахита.
Известная на весь мир "Русская мозаика". Рисунок создан путем подбора подходящих пластинок малахита.
Теперь непосредственно об эксперименте. некоторые камни вступают в реакцию с кислотами. Что-то можно проверить под ультрафиолетом, иногда помогаем магнит...
Покупая очередную нитку с бусинами из заявленных камней, я делаю проверку:
Смочив в спирте(именно в спирте) ватный диск проверяю камни на окрашивание.
Один камень из нити разбиваю, смотрю что внутри.
Из этого можно сделать много выводов, поверхностная окраска камня(если тест со спиртом ничего не дал, возможно использовался хороший краситель,который не оставляет следов), его целостность, натуральность.
Узнав твердость камня, тоже можно сделать выводы.
У малахита твердость в районе 3,5-4 ед по шкале Мооса.
Камень мягкий, легко царапается. Поэтому практически всегда покрыт сверху защитным лаком.
Далее непосредственно опыт:
Нанесла царапины на поверхность бусины, потом капнула нашатырь( раствор аммиака) и пошла реакция.
Было интересно и познавательно)
Далее будут новые эксперименты!