Когда последний раз я рисовала с натуры точно и не припомню! Давно это было.Наверное в году 2008. Каждый год или два на меня внезапно нападает желание попробовать что-то новенькое.Я погружаюсь туда с головой и почти не выныриваю.А когда родилась Нонна,то полетели ангелы,феи и мои мечты о пленэре остались где-то там..
Но....вредный червяк всё таки потихоньку грыз: "Вооот,настоящие художники с натуры пишут,ходят на пленэры,делают набороски хотя..БЫ!.Учатся ,одним словом,всю жизнь.А ты что?! Сидишь тут,крылышки,бантики...
Мне было стыдно..Внутри себя я сочиняла всяческие мыслимые и немыслимые штуки,почему я не могу заниматься серьёзным делом,как все Настоящие художники.Чего только не придумывал мой изворотливый мозг.Однако в последнее время он так обнаглел,что даже особо не парился,чтобы меня реабилитировать.Он презренно заявил: " У тебя даже этюдника нет,не то что мольберта.Ну и куда ты попрёшься?!".Я подумала: "Действительно,....куда я попрусь?!"
Всё бы ничего,но тут на меня сваливается чемодан ,то биш этюдник.С прочим приданным ввиде масляных красок в свинцовых тубах,карандаши ,точилки,гора ластиков,СССРовские перья и куча других оформительских причиндалов.Всё это добро мне досталось по случайному наследству от одного художника...Надо сказать ,что к краскам в свинцовых тубах я питаю особую любовь.А Вы знаете,что краска в них до сих пор живее всех живых?Краски в современной упаковке так долго не хранятся...Ну это отдельная тема. Я ещё долго обнималась со своим волшебным чемоданом.
Но вопрос пригодности этого волшебного ящика на предмет пленэров,оставался открытым.Потому как ножек у него нет,а у мольберта есть.И как решить эту задачку было тоже неясно.Мой мозг злорадствовал,придумывая новые "потому".А потом таким же интересным образом на меня свалились две очень лёгкие пластиковые складные табуретки,большая и маленькая.
А потом наступило бабье лето!
Первый блин,который комом, меня тоже не обошёл стороной.На свой дебют я не взяла ни один мастихин и по прибытию на место обнаружила всего две кисточки ,и те не маленькие.Но сдаваться ниизяяяя!!!
На второй пленер я собралась,как профессионал)).Мягкая подушечка под пятую точку.Водичка в термосе,полкило кисточек и лёгкий перекус в виде хлебцев.Нонна на пленэрах очень тщательно тратит калории,успевая стопицот раз пробараздить пространство в зоне доступа.
После двух трёх пленэров я втянулась в это дело и иногда имея в запасе всего час -полтора я стараюсь выгулясь свой чемодан!
Вообще случай с пленэром настолько для меня оказался показательным..Нам много чего хочется,мы страстно чего-то желаем.А нам фигушки!! А фигушки ли?! Мы желания то загадывать умеем??
Я отматываю назад,вспоминаю как в инстаграме смотрю фотки чужих пленэров и вздыхая так тяжко : Мне бы чемодан,я бы тоже пошла.Собственно ,мне его родимого и дали!! Что заказывалис,как говоритсяПотом ещё два месяца он у меня стоял за шкафом,пока не свалились мною же заказанные табуретки.Мне же надо было что-то лёгкое!)))Штатив я не просила!!Мне надо было просто на что-то поставить "чемодан"! Табуретки у меня тоже простояли какое-то время пока до меня дошло,что у меня ВСЁ ЕСТЬ!!!
Это первый пейзаж,который я заприметила в начале своих пленэров.Я тогда подумала: Простро волшебная дымка,её нельзя не запечатлеть! Сухая трава спокойных небросских тонов и чуть сиреневатый лес вдали ,растворяющийся в небе.И одиночные деревья, большие ,как великаны выступающие из дымки словно призраки.Впрочем,это я подумала...и села рисовать жёлтые берёзы с зелёными ёлками))).
....но я вернулась...
У нас всё есть!
Ну вот ,я с вами на ночь глядя поболтала)
До новых встеч.
PS: Если вам интересно,то ещё что-нибудь покажу..