Легенды и мифы о янтаре
«Я полагаю, что никто не будет отрицать, что янтарь является особым даром Бога, которым он захотел украсить эту землю»,
Георг Иоахим Ретик, «Encomium Borussia»
О происхождении янтаря существует много древних былин, мифов и легенд со всего мира, часть из которых в течение долгого времени служили ориентиром для искателей этого прекрасного солнечного камня.
Самые интересные мы выбрали для Вас и кратко изложили на страницах нашего блога.
Древнегреческий миф, известный по «Метаморфозам» римского поэта Овидия, рассказывает о Фаэтоне. Однажды отец Фаэтона Бог солнца Гелиос позволили прокатиться сыну на огненной колеснице, однако юноша не сумел сдержать огнедышащих коней и едва не погубил в страшном пламени Землю. Горящая Земля призвала на помощь Зевса, поразившего молнией дерзкого Фаэтона. Сраженный ударом он как горящий факел упал в реку Эридан. Горько оплакивавшие его на берегу сёстры-гелиады были превращены Богами в тополя, а их слезы становились кусочками золотистого янтаря и оседали на дне реки Эридан, наполняя её янтарными слезами. Позднее упоминавшееся в мифе название «Эридан» было присвоено гипотетической реке, которая в глубокой древности текла с территории произрастания «янтарных лесов» Фенноскандии на юг и переносила янтарь к морю.
В прибалтийской легенде рассказывается о морской богине Юрате, которая оплакивает янтарными слезами своего возлюбленного Каститиса. По приданию нимфа жила в прекрасном янтарном дворце на дне Балтийского моря. Юрате была самой красивой из всех богинь, но ей не довелось испытать, что такое любовь. Однажды простой рыбак Каститис сетями ловил рыбу у берега Балтийского моря. Юрате попросила его через своих русалок не мутить морские воды и не пугать их обитателей. Однако Каститис не обращал внимание на эти просьбы. Тогда Юрате выплыла на поверхность, увидела Каститиса и полюбила его. Их любовь нарушала законы Богов и разгневанный Бог-громовержец Пяркунас, узнав об этом, разрушил молнией янтарный дворец, превратив его в груду обломков, Каститис погиб, а Юрате он приказал приковать к руинам замка, где она до сих пор скорбит по своему возлюбленному. Волнующееся море время от времени выбрасывает из морских глубин на побережье осколки разрушенного Пяркунасом янтарного замка, а самые мелкие янтарики — это слезы Юрате.
На побережье Балтийского моря в Паланге (Литва) стоит памятник посвященный этой трагической легенде о любви: рыбаку Каститису и богине Юрате.
Опытные кашубские янтарщики в поисках янтаря руководствовались своей легендой, в которой говорилось, что причиной возникновения янтаря была молния. Янтарь появлялся там, где молния ударяла в землю или в воду, и именно там следует его искать.
Кашубы — западнославянский этнос, проживающий на севере Польши в Поморье.
В латышской легенде говорится о птице Гауя, которая была хранительницей древнего янтарного ожерелья. Однажды король захотел завладеть им, и отправил охотников отыскать его. Но Гауя помешала им и ожерелье упало в море, бусинки рассыпались по дну и пустили корни. Вырос янтарный лес, который источал янтарные капли-слезы, и море выносило их на берег. И теперь каждый человек может найти частичку этого прекрасного ожерелья и в каждом кусочке разглядеть свой неповторимый пейзаж.