Если у вас много кистей и мастихинов и вы ими пользуетесь ежедневно, очень часто возникает проблема их чистки. Иногда при творческом порыве можно просто забыть, что оставил кисти не помытыми. Отмыть их, потом бывает очень сложно или практически вообще не возможно. Особенны, если вы использовали акриловые краски. Они сохнут очень быстро. С маслом полегче. Пару дней кисть может ещё пожить, пока Вы о ней не вспомните. Но если оставить её на неделю, то краска успеет схватиться и крепко застыть. Поэтому советую завести для себя «ритуал очищения». Особенно для тех художников, которые пишут часто и много.
Могу рассказать на своём примере. Лично для меня это уже стало привычкой. Каждый вечер, когда я заканчиваю работу в своей маленькой студии, я убираю все инструменты по своим местам. Новые работы сушатся на отдельной полке. Мольберт складывается и убирается в угол. Затем я мою все баночки и наполняю их свежей чистой водой. Потом быстрее и легче сразу приступить к новой работе. Все кисти складываю в рабочее полотенце и несу их в мойку. Так на полотенце они у меня и сохнут. Мастихины я чищу один раз в неделю.
Надеюсь, эти небольшие лайфхаки для художников облегчат вам творческий процесс.
- Мастихины можно очистить с помощью скребка. Пожалуйста, будьте осторожны при работе с лезвием! Советую делать эту работу на поверхности, которую вам не жалко. Можно использовать стекло.
2. Стеклянную палитру тоже можно очистить с помощью скребка. Но больше всего мне понравилось использовать бумажную отрывную палитру. Очень удобно!
3. Кисти можно отмыть следующими средствами:
- Льняное масло (можно подсолнечное);
- Разбавитель для художественных работ;
- Вода и мыло.
Акриловые краски хорошо смываются теплой водой с мылом. Масляные краски лучше смывать специальным художественным разбавителем, обычным подсолнечным или льняным маслом. Затем можно промыть в мыльной воде.
Ели вы будете проводить такую чистку после каждого использования, ваши инструменты прослужат вам не один год!
Для тех, кто любит не только читать, но и смотреть я сделала видео! В нём можно подробно всё рассмотреть! Приятного просмотра!
Любите свои инструменты!