Нас захватывает процесс творчества… мы можем днями и ночами создавать новые творческие продукты, не задумываясь о времени, пище, сне… Всем нам очень знакомая ситуация! Мастер – это волшебник, который своими руками делает чудеса! Он не жалеет сил и времени… но когда наше творение готово, мы обнаруживаем, что, оказывается, у нас болит спина, повреждены руки, появилась проблема со зрением... Что делать? Видимо, пришло время позаботиться о себе! Наши МАСТЕРА, берегите себя, ведь вы УНИКАЛЬНЫ!
Я очень хочу поделиться с ВАМИ своими находками! Итак, проблема и пути решения:
Лучезапястный синдром /боль и онемение в руках/
Этот симптом, как правило, дает о себе знать не во время работы, а по ночам, когда руки не выполняют интенсивных движений. Секрет прост – упражнения на растяжку мышц рук и смена положения кистей. Если мы часто держим что-то в руках (кисточку, крючок, мелкие детали и т.д.) кисть привыкает находиться в одном положении «пишущая рука». Каждые несколько минут, при работе, просто делайте пальчиковую гимнастику. Я обычно использую простые упражнения. Вращения, прогибы, растяжки – это всё здорово помогает!
Боли в спине
Спина – больное место тех, кто много времени проводит в сидячем положении. Боль и спазмы в мышцах спины – это знакомо каждой рукодельнице.
Нам просто очень важно делать упражнения, которые расслабляют мышцы спины! Прогибы, растяжки, снятие напряжения. Пяти минут в день вполне достаточно для поддержания нашей спины в адекватном состоянии, но есть ещё один секрет!
Я использую одну хитрость - «привязать макушку головы к потолку». Это упражнение для актеров и танцоров. Во время работы представляйте себе, что макушка вашей головы привязана к потолку, а тело полностью расслаблено (плечи опущены, шея открыта). Такое постоянное напоминание-визуализация очень быстро снимает напряжение в позвоночнике и формирует правильную осанку!
Ухудшение зрения
Зрение может портиться из-за плохого освещения, неправильной посадки за столом, интенсивного искусственного освещения и длительного напряжения глаз при рассматривании мелких деталей.
Существуют простые упражнения и рекомендации, которые помогают сохранить зрение (их легко можно найти в интернете)
Простой совет: чаще отводите взгляд на зеленый фон! Зеленый цвет (цвет сочной летней травы) снимает напряжение глаз и в целом расслабляет нашу нервную систему.
Трещины, шелушения, огрубение рук
Множество средств и способов описано дерматологами и косметологами… Какие-то помогают, какие-то нет. Мне рассказала этот способ одна мудрая женщина. Он очень прост. Прежде, чем начинать заживлять ранки и шелушения (особенно если шелушение очаговое и вызвано работой с опасными для кожи материалами) попробуйте убрать отмерший слой кожи.
Как делаю я: Беру пилочку для ногтей и аккуратно прохожу ей по коже пальца, удаляя верхнюю огрубевшую кожу. Затем мою руки и наношу крем. Кожа, которая образует корочку, уже не прирастет, а вот заживлению ранок и трещин будет сильно препятствовать!
Эмоциональная нагрузка
Это всем знакомо! Волнения (купят – не купят, успею – не успею, понравится – не понравится…), творческое вдохновение (не могу остановиться, пока не доделаю, все мысли только о творческом процессе, выпадение из реальности…), критика, критиканство и ожидание неудачи. Эмоции – это важнейшая составляющая жизни творческого человека! Без эмоций нет творчества, а без творчества не могут появиться ВАШИ новые работы! НО! Перегрузка всегда должна компенсироваться временем на отдых и полным отключением от «насущного».
Заведите себе несколько полезных привычек: вечерняя прогулка, 10 минут лени и ничегонеделания, время побыть наедине со своими мыслями…. Мы должны давать нашему организму возможность перезагрузки и отдыха! Это важно для вас и для окружающих. Какие бы проблемы нас не коснулись, какие-бы срочные дела не возникли, мы – люди, а людям нужен КАЧЕСТВЕННЫЙ отдых! Запретите себе обдумывать что-то постоянно! Иногда нам нужна тишина, особенно в голове!
Берегите себя, бесценные наши МАСТЕРА!!!
Ваша МЛ)