«Пряжа и вязаные изделия за границей»
Америка и Европейские страны отличаются от нашей страны очень многим, но так же и есть много общего, например, вязаная одежда. Какие отличия присутствуют в этом вопросе, обсудим в данной статье.
Во времена СССР вязанием занималась каждая вторая представительница прекрасного пола, такая популярность данного вида рукоделия была связана с дефицитом одежды, она была однотонная и практически одного фасона.
Добавить разнообразия помогали вязание и вышивка. В магазинах также не было большого ассортимента пряжи, поэтому пряжа для ручного вязания находилась в «бабушкином сундучке» ,то есть распускались вязаные вещи, которые уже давно не носятся или были старыми. Это была обычная практика и это не считалось зазорным.
Тем, кому достались по наследству бабушкино веретено или прядильная машина, могли сами делать пряжу домашнего производства, чаще всего таким ремеслом занимались в деревнях, шерсть брали у овец, коз и, конечно же, собак.
Собачья шерсть очень полезна для организма человека, обладает лечебными свойствами. И только недавно стали популярными изделия из собачьей шерсти, раньше все-таки пряли больше «овечку» . Да и то вязали преимущественно носки.
Пряжа для вязания домашнего производства не такая яркая, как магазинная, но по качеству ей не уступает, а чаще и наоборот, намного качественнее и точно натуральнее.
В Америке и странах Европы ручное вязание не так популярно, как на постсоветском пространстве. В Америке мало вяжут. Точнее вяжут, но процент ручного труда очень мал, просто мизер. Хотя сейчас для занятия этим видом рукоделия созданы все условия, можно выписывать пряжу из каталогов и заказать через интернет-магазин, есть множество специализированных магазинов, продающих пряжу, но все же в Европе и Америке стали вязать меньше.
Ассортимент пряжи Европы и Америки очень разнообразен.
Среди вязальщиц Америки и Европы популярны такие марки пряжи, как:
- Cariaggi. Итальянская пряжа, которая производится из кашемира от козлят и коз. Чтобы окрасить пряжу, применяются натуральные красители ягоды, листья, коренья и цветы растений.
- Hermann Buhler. Фирма находится в Шотландии и США. Пряжа Hermann Buhler производится из натурального хлопка, без каких-либо добавок.
- Anny Blatt. Родом эта пряжа из Франции, считается пряжей премиум-класса. Изделия из этой пряжи получаются очень теплые, поэтому она идеально подойдет для зимних вещей — свитера или теплого шарфа.
На российском рынке можно найти отечественную пряжу и даже ту, из которой рукодельничают наши коллеги за границей. Вот какая пряжа популярна у вязальщиц России:
- Камтекс. Подольская пряжа, шерсть для нее собирают у мериноса. Из такой пряжи получаются отличные теплые и легкие кофточки и блузки.
- Троицкая пряжа. Производится на Троицкой Камвольной фабрике. Особой популярностью у рукодельниц пользуется пряжа этого бренда под названием «Кроха».
- Семеновская пряжа и Пехора детская. Выпускается на Московской фабрике, рукодельницы полюбили эти марки за приемлемую цену и качество. Те, кто вязал из этой пряжи, отмечали, что при вязке нить не растягивается и при стирке не садится, а вязаное изделие получается очень мягким. Такая пряжа хорошо подходит для детских вещей.
Йогой 21 века называют вязание, ручная работа всегда ценилась. Для кого-то вязание это просто хобби, а кто-то из этого делает бизнес. Но получить подарок, сделанный своими руками, будет приятно с любой части планеты, будь то Америка, Европа или Россия.