Помню, лет в 13-14, когда на свидания ходить еще было рано, но быть самостоятельной уже хотелось, я очень не любила возвращаться одна домой по темноте. Весной и летом все было нормально, я успевала прийти пока не стемнело, а вот поздней осенью и зимой- жуть. Даже задержавшись часов до 6-7 вечера у подружки я боялась идти домой.
Неет, не из-за строгих родителей!!!! А из-за темного подъезда и "притаившихся маньяков". (Наверное, пересмотрела я в то время (это были как раз "лихие 90-ые") криминальных сериалов, а может услышала разговор взрослых... Уже и не помню откуда он взялся. Но страх, что в подъезде может притаиться "злой дядя" сидел во мне глубоко.)
Жили мы в большом многоквартирном доме, освещение плохое, хорошо если лампочки горели через этаж. Дверь открыта(никаких домофонов тогда не было). А мне нужно было не просто одной войти в плохо освещенный и пустой подъезд, а стоять и ждать лифт, чтобы доехать до 9 этажа.
И каждое такое вечернее возвращение было похоже на квест. Если подходя к дому, я видела женщину, то ускоряла шаг, чтобы войти в подъезд, а если повезет то и в лифт, вместе с ней. Если же шел мужчина, я немного притормаживала и пропускала его вперед, а потом останавливалась у подъезда и прислушивалась. Входила только тогда, когда слышала шум закрывающихся дверей лифта и была уверена, что он уехал.
Но самое худшее было, если я стояла в ожидании лифта, а на 1 этаж с улицы входил незнакомец и вставал рядом. Я делала вид, что устала ждать лифт и начинала шагать вверх по ступенькам. На самом деле, я поднималась только до 2 или 3-его этажа, идти одной по темным лестницам, было еще страшнее. Я останавливалась и уже там ждала пока "дядя" уедет на лифте. После этого спускалась и вновь вызывала кабину.
"Бедная девочка! Где были родители?"-наверное, подумали некоторые из вас.
Стоп! Не нервничайте! С родителями было все в порядке. Чаще меня во дворе встречал папа, если в семье знали, что я задержусь. Но иногда прогулки или девичьи посиделки затягивались спонтанно. За что мне, конечно, попадало
Такие одинокие возвращения в темноте были скорее редкостью. Наверное, поэтому так хорошо и запомнились!!!
Но я все это пишу совсем не для того, чтобы рассказать про детские страхи. А чтобы порассуждать про гаджеты... Причем тут они?
Я подумала, какое количество нервных клеток я могла бы сохранить, если бы в то время у меня был обычный мобильный телефон?! Один звонок и родители уже знали бы, что я подхожу к дому.
А если бы был домофон! Я могла бы громко сообщить, чтобы слышали "все маньяки", что я уже поднимаюсь. Родители были бы "на чеку", а я уверена в свой безопасности.
Но в 90-ые этих "достижений цивилизации" еще не было. Зато теперь у каждого из нас - ни по одному гаджету. Мы полжизни проводим в интернете. Виртуальных друзей у нас больше, чем реальных. Кругом камеры видеонаблюдения. Производства максимально автоматизирванны. Мы почти забыли, как это - писать шариковой ручкой. Мы все меньше и меньше делаем что-то своими руками, да и ногами.
Нам уже не обойтись без банкоматов и лифтов. Привыкли к компьютерам, сканерам, посудомоечным машинам и роботам-пылесосам. Работают автоматические системы пожаротушения, обогрева, полива растений и т.п. Все популярнее становятся 3-Д принтеры и дроны. На китайских фабриках сотнями штампуют одинаковые платья,сумки, туфли. Не говоря уж о пластиковой посуде,игрушках и бижутерии. Ручная сборка или ручная работа- это теперь редкость или что-то из "ряда вон".
Хорошо это или плохо?
По моим наблюдениям многие люди еще не определились в этом вопросе. Сейчас настал эдакий переходный период. Одни при словах "ручная работа" морщат нос, другие - смотрят с восхищением! Говорить, что ты рукодельница непринято, Лучше хэндмейдер. Обозначает одно и тоже. Но не вызывает у людей пренебрежительных ассоциаций. Интересно, что будет дальше?
А вы как думаете, роботы нас "победят" и ручной труд вообще исчезнет? Или наоборот, он станет цениться гораздо больше?