Есть такие места в которых чувствуешь себя особенно спокойно, хочется вести себя тихо и больше слушать, чем говорить. Как правило, в таких местах люди разговаривают с тобой приветливо и дружелюбно без тени нравоучительства и надменности. Они рассказывают тебе о том, что ты хочешь узнать поближе, показывают вещи , которые тебе интересны. Именно такое место монастырь Сурб-Хач в Крыму. И именно такие люди обитают в обители Армянской апостольской церкви.
Сурб-Хач в переводе Святой Крест расположился недалеко от городка Старый Крым о котором можно тоже много чего интересного рассказать. Здесь только упомяну, что Старый Крым - самое холодное место на Крымском полуострове.
В лесу, под горой, монастырь был основан в 14 веке. Интересная история, причина основания и вехи развития монастыря подробно описаны в Википедии и на других ресурсах. Потому здесь я хочу поделиться лишь своими личными впечатлениями.
Мне нравятся такие места. Мне нравятся старые камни и ветхие балки перекрытия, армянские узоры на камнях, черепичные крыши похожие на национальные армянские шапочки. Мне нравится все неброское, но сильное и устойчивое. Места напитанные внутренней силой людей обитавших там на протяжении веков.
Основная постройка монастыря - это храм.
Церковь Сурб-Ншан (св. Знамения). Здесь сохранились остатки средневековой росписи. Здесь вы, опять же, не встретите позолоты, и богатых украшений. Ничего в этом храме не будет отвлекать Вас от молитвы. Просто останьтесь на некоторое время наедине с собой и Господом. Подумайте о том, что сделано и что хотелось бы сделать.
Двор монастыря
Так же есть братская трапезная с огромными каменными печами. Есть ощущение, что время здесь застыло. Можно представить, что так же в этой трапезной собиралась братия монастыря и тысячи лет тому назад.
Кельи монастыря.
У подножья монастыря течет родник.
И еще во дворе продают изумительные сладкие булочки с чаем по очень невысокой цене. Кафе монастыря.
Воспоминания о поездке в этот монастырь особенно дороги для меня поскольку, это первая обитель и первый храм, который в своей жизни посетил мой млдший сын Андрей. Вот этот парень, который хотел доехать в Сурб-Хач еще до рождения, тогда обстоятельства помешали ему.
Тем не менее он побывали там.
Всем туристам приезжающим в Крым советую выделить полчаса и посетить это замечательное место - монастырь Сурб-Хач. Проведите время в тишине, наслаждаясь спокойствием и замечательной природой.