Итак, перед нами зеркало с рисунком, которое мы будем превращать в произведение искусства!
Начинаем с рабочего места: на столе и рядом не должно быть пыли, иначе она может попасть на невысохшие краски и прилипнет к ним. Зеркало в раме кладем горизонтально. Если будет наклон, краска потечет не туда, куда нам нужно. Перед работой смахните пылинки с зеркала мягкой кистью (или просто сдуйте).
Пластиковую палитру с углублениями удобно обернуть в фольгу, тогда ее не нужно будет отмывать после работы. Просто аккуратно сверните фольгу с остатками красок и выбросите ее.
Во время росписи удобно использовать влажные салфетки. Ими вытираем кисть, если нужно поменять цвет, убираем капли краски, которые попали не туда. Приготовьте заранее 2-3 салфетки.
Баночки с красками активно взболтайте, затем откройте и налейте понемногу из каждой баночки в углубления палиты. Теперь желательно подождать минут 10: из красок уйдут не нужные нам пузырьки воздуха, а сами краски немного загустеют, и ими будет легче работать.
Пока краски отстаиваются, обдумайте, где какой цвет нужен. Я предлагаю использовать не только цвета из баночек, но сделать красивые смеси. В свободные углубления палитры налейте краски из двух баночек и смешайте кисточкой. Кисть сразу вытираем. (Если забыли вытереть и кисть подсохла, моем ее, протирая щетину между пальцами).
Для работы "Луна и сакура" я использовала кроме основных цветов:
- розовый для деревьев (белый + красный)
- прозрачно-синий для облаков, их отражения в воде и окошек (прозрачный + синий)
- фиолетовый для берега (красный + синий)
Начинаем расписывать. Лучше начать с небольшох фрагментов. Аккуратно, не взбалтывая краску, набираем на кисть краску. Так, чтобы с кисти почти капало. Даем краске стечь в нужное "окошко" и растягиваем ее к краям. Добавляем еще краски, если нужно.
Если краски слишком много или если она пролилась за границу фрагмента, вытираем кисточку салфеткой и собираем лишнюю краску. Повторяем до тех пор, пока краски не останется столько, сколько нужно.
Если вы увидели на поверхности росписи пузырьки воздуха, поступаем так: вытираем кисть салфеткой и кончиком кисти тыкаем в пузырьки, пока они не лопнут. Некоторые предпочитают пользоваться иголкой, но мне больше нравится этот способ.
В более крупных фрагментах начинаем с угла и двигаемся к противоположному.
Чтобы не залезать рукой в расписанные фрагменты, постепенно поворачиваем работу разными краями к себе.
Когда роспись одним цветом освоена, начинаем расписывать фрагменты в два цвета. Начинаем одним цветом, расписываем примерно до середины фрагмента, затем капаем рядом другой цвет и кистью немного смешиваем их. Можно делать круговые движения кистью, или "поглаживающие" в одном направлении.
В работе "Луна и сакура" я использовала переходы:
- от прозрачно-синего к прозрачного в облаках и их отражениях,
- от белого к розовому в сакуре
Проверяем, нет ли на рисунке недокрашенных дырочек. Для этого поворачиваем работу, смотрим на нее под углом. Но не поднимаем!
Краски полупрозрачные, но ими можно добиться и густых, непрозрачных оттенков. Для этого оставляем работу сохнуть примерно на 2 часа. Удобно накрывать ее подносом с бортиками - тогда можно быть уверенными, что к краске ничего не прилипнет. Конечно, нужно заранее убедиться, что поднос не касается поверхности стекла. Впрочем, если речь идет о росписи моего зеркала в раме, его можно накрыть любым негнущимся плоским предметом достаточного размера.
Через два часа открываем роспись и прокрашиваем еще раз те фрагменты, которые нужно сделать непрозрачными. Конечно, можно также закрашивать не весь фрагмент, а кончиком кисти нанести на него точки, штрихи, любые узоры.
После окончания работы помойте кисть. Не оставляйте банки с красками открытыми.
Снова сушим 2 часа.
Все, работа готова, зеркалом можно пользоваться! Можно поставить его на подставку или повесить на стену.