Давно я не встречала свеженьких статей о войлоке. А между тем, вовлеченность в войлоковаляние растет и набирает обороты. Надеюсь, мой материал будет полезен тем, кто собирается попробовать, или уже начал, но не совсем освоился.
Я увлеклась войлоком четыре года назад, имея за плечами чуть не два десятка лет практики шитья и вязания. Прибалдела от нуновойлочных палантинов, поначалу думала, что ограничусь только ими, а одежда, - ну хватит с меня и того, что делаю. Куда там)) Через пару месяцев сделала первое платье, и пошло-поехало.
Разумеется, портновский опыт очень сильно сказывается на моих изделиях. И с самого начала я думала, что из него уместно применить в войлоке.
На эту тему, "шить или не шить" войлок, написано уже немало. В основном, сходятся на выводе, - «главное, чтобы качественно, а клиенту все равно» - вшили вы, допустим, втачной рукав, или цельноваляным сделали, клиенту важно, чтоб «кафтанчик сидел».
Говорят, раньше на некоторых форумах копья ломали, доказывая, что нельзя ножницами, нельзя машинкой, ни швейной, ни ВШМ, и вообще, из электроприборов - ну разве что только утюгом)) Не шишками ж его топить, в самом деле.
Но, кажется, такой период уже прошел, и многие мастера предлагают очень интересные комбинированные техники. Тем не менее, для меня цельноваляность - все-таки, одна из главных фишек войлока. Да и когда потенциальным клиентам (которым вроде должно быть все равно) показываешь, что швов-таки нет, люди обыкновенно удивляются и залипают. А отпетые швейники, типа меня, еще и говорят, - ой, как здорово, а то мы так устали шить!..
Я выделила для себя несколько вариантов, когда швейные технологии великолепно встраиваются в войлок :
Мужские изделия
Мужское направление в войлочной одежде, представлено конечно, не очень широко, хотя то, что все-таки есть - впечатляет. Обусловлено это, я думаю, бОльшим консерватизмом мужчин — это раз, и тем, что на мужских вещах мы не всегда можем применить тот богатейший декор, который так круто смотрится на вещах женских, это два.
Спрашивается, а чем тогда декорировать?
Вот тут нам в помощь комбинированные техники, заимствованные из шитья. Подкройные детали из ткани или кожи - воротники, манжеты, подборта, отделка карманов. Очень хорошо смотрятся крупные декоративные молнии. И да, на мужской одежде рукав, в большинстве случаев, лучше вшивать. Опять-таки,все это приближает войлочную одежду к традиционной, и мужчины относятся к ней с меньшей опаской:)
Здесь на мужском пиджаке валяная основа, а воротник, лацканы, отделка карманов - из ткани.
Очень обширная тема — рукава и подкладка
Про втачной рукав, вшивать его,или имитировать различными цельноваляными техниками написано тоже довольно много, я рассмотрю его с точки зрения соединения с подкладом. Заодно немного затрону тему подкладки.
Надо понимать, если мы планируем ставить валяное изделие на подкладку, подготовка будет более долгой и сложной. На мой взгляд, в этом случае, лучше найти подходящую модель с выкройкой в журнале, и отталкиваться от нее. То, как адаптировать выкройку из журнала для валяния, - тема отдельная, расскажу о ней в другой статье. Но смысл в том, что используя готовую швейную выкройку, детали для подкладки вы можете взять из нее же, подгоняя их уже по ходу дела.
Другой вариант - «муляжный» метод, это когда готовую валяную «тушку» как бы обкладывают, обертывают подкладочной тканью, подкалывая булавками по форме. Кто-то предпочитает его, но мне больше нравится вариант с готовыми выкройками.
Итак, вернемся к рукаву. Если мы сваляли его отдельно,и собираемся втачивать, то все понятно. Берем ту выкройку, которую увеличивали на КУ(коэффициент увеличения), и выкраиваем деталь по ней. А если мы все-таки хотим цельноваляный, именно без шва втачивания в пройму? Тогда нам в помощь выкройка «полуреглан». Схематично она выглядит вот так:
Это самая эффективная на мой взгляд выкройка, если мы хотим получить аккуратный, с небольшой шириной в верхней части рукав с хорошей посадкой, но без втачивания. Многие мастера с успехом используют именно ее. Смысл здесь в том, что линии рукава и проймы полностью совпадают. При этом сохраняется скругление в нижней части, которое обеспечивает посадку, не дает заломов и внешне приближает рукав к втачному. Нижняя часть рукава, которая «заходит» на основу, раскладывается через блокиратор .
Сначала мы полностью раскладываем деталь основы(полочку или спинку) и одновременно, верхнюю часть рукава, до точки скругления . При этом нижняя часть шаблона рукава(от этой же точки) лежит ПОД основой. Кладем на основу блокиратор, аккуратно достаем нижнюю часть шаблона рукава и укладываем ее сверху. Раскладываем оставшуюся часть рукава. Область скругления соединяется в процессе валяния, способы соединения могут несколько отличаться.
Материал о том, как адаптировать именно выкройку полуреглана к валянию, можно найти здесь, на ЯМ. Оставила бы ссылку, но насколько я знаю, это запрещено правилами сайта.
Таким образом, используя этот рукав, мы опять получаем возможность кроить детали подкладки по готовым выкройкам.
На фото: жакет с цельноваляным рукавом на подкладке
Но важно! Детали рукава подкладки нужно выкраивать по прямой выкройке, той, которая была в журнале, а не адаптированной к валянию! Пластические свойства войлока и подкладочной ткани слишком различны, и подкладка, скорее всего, будет тянуть, если взять упрощенную «валяльную» выкройку. Лучше откорректировать по ситуации, на готовом изделии.
Декоративные швы и строчки
На многих швейных машинах есть большой выбор различных декоративных строчек. Почему бы не украсить ими готовую войлочную деталь, или укрепить вспомогательную? Видела работы, где мастера собирают изделия из отдельных лоскутов, по принципу пэчворка. Соединяют толстой швейной нитью, либо пряжей, швом типа «козлик» или обметочным — тоже красиво!
А у меня есть платье, где по привалянным «розам» , я прошлась сверху машинной строчкой свободным ходом (применяется в вышивке). Одновременно укрепила этим и придала дополнительный рельеф.
Оговорюсь, что автор данной техники не я, такой МК есть тоже здесь, на ярмарке. Платье одно из моих первых и самых любимых!
На этом прощаюсь на сегодня!