Многие портные в свой работе часто получают срочные заказы. Это согласие двух сторон, между заказчиком и портным по срокам и стоимостью работы.
У людей всегда возникает вопрос по цене, почему портной берет в два раза больше денег за заказ?
Попробуем разобраться.
Портной в обычном ритме работает, у него распределен режим. Он знает, когда у него встречи, время на выполнения текущих заказов. Время когда может уделить своей семье и никто не освобождал от домашнего хозяйства.
Когда в этот “спокойный” ритм должен влиться срочный заказ. Его нужно влить на несколько дней, а порой на сутки. Портной должен на это время чем-то пожертвовать, т.е.отодвинуть все: семью, текущих заказчиков, свои личные запланированные дела. За короткое (кратчайшее) время без ошибок сделать выкройку, а - это правильные расчеты и чертежи, где не должна допустить ошибки. Понять ткань, как она себя ведет при влажно-тепловой обработке, какую технологию выбрать соединительных швов и узлов. Иногда ткань может сесть на несколько см не только в длину, но и в ширину (у меня так ткань села в ширину с 150 см на 130 см). Правильно и грамотно сделать раскрой. Важно, чтобы на первую примерку приехал заказчик и не подвел иначе будет тормозиться процесс выполнения заказа. После примерки завершить заказ.
Но не забывайте, что это время будет уделено только одному заказу, все остальное уйдет на второй и третий план. Поэтому портной ставит цену выше, чем та, которая в обычном ценнике - это компенсация моральная и физическая.
При срочном заказе большой риск совершить ошибку на разном этапе выполнения работы. Нет времени, продумать разные варианты раскладки, технологии, чем при работе в спокойном режиме, не в гонке.
Заказчики не удивляйтесь, что вам могут отказать в срочном заказе, даже за большие деньги. Значит портной не может пожертвовать своим временем, семьей, личным временем, текущими заказами и клиентами. Порой большая цена, не может компенсировать те этапы жизни, который будут происходить в это время у портного.
Я попробовала немного разобрать ситуацию.
Буду рада прочитать ваше комментарии, кто сталкивался со срочными заказами. Пишите все, даже если вы мастер в другой сфере, не в швейном. Поделитесь опытом по срочным заказам.