Магия цвета или как я подбирала цвета для своей коллекции елочных шаров
Согласитесь, что визуальная картина мира очень важна. Мы видим то, что нас окружает – краски и формы предметов и явлений, по-своему их воспринимаем. Каждый цвет воздействует на человека по-разному, создавая при этом определенное настроение и атмосферу в помещении. И чтобы нам было комфортно, нужно учитывать влияние цветовой гаммы на самочувствие, настроение, жизненный тонус. Необходимо быть особенно внимательными при выборе и использовании любого цвета в интерьере и в выборе аксессуаров.
При подготовке аксессуаров к новому году я опиралась на значение, сочетание и действие определенных цветов.
Красный - является самым основным стимулирующим цветом. Природа красного цвета способна придавать человеку оптимизм, энергию и уверенность в себе. По своей физиологии красный способен улучшать кровообращение, сексуальное влечение, высвобождает адреналин.
Синий - является свежим и релаксирующим цветом. Он воплощает спокойствие, безмятежность, неторопливость, лёгкость, глубину, может освободить человека от суетливых мыслей и лишних негативных тревог, погружая его в стихию умиротворенности и прохлады.
Фиолетовый - является мистическим и величественным цветом, который символизирует возвышенное стремление, силу духа, мудрость, власть, вдохновение. Также он может успокоить душу и подпитать её нужной энергией.
Белый - этот положительный цвет соединяет в себе все цвета спектра. Он символизирует покой, чистоту, сосредоточенность. Белый цвет имеет свойство заряжать людей энергией.
Золотой (желтый) – это цвет солнца, символизирует тепло, сияние, богатство, красоту, славу, победу, мудрость, опыт. Он прекрасно сочетается с многими цветами и несет в себе только положительный заряд.
Следуя своим личным ассоциациям в цвете, люди ежедневно делают выбор в пользу того или иного цвета. Всё начинается с простых вещей, таких, как подбор пуговиц, нитей и ткани к определённому цвету одежды и заканчивается более сложными составляющими — подбором палитры для написания картины или подбором мебели и обоев к выбранному дизайну интерьера.
Естественно, мало знать значение и психологию каждого цвета, что он означает и как воспринимается в конкретном регионе. Необходимо уметь сбалансированно сочетать любые цвета.
Итак, как я сочетала цвета при изготовлении елочных шаров.
Наступающий 2019 год по восточному календарю год желтой свиньи. За основу я взяла золотой цвет и попытала найти ему интересное сочетание.
Золотой цвет гармонично сочетается с красным, синим-это классика, и она актуальна во все времена.
Любой оттенок желтого цвета, удачно комбинируется с фиолетовым. Особенно роскошно фиолетовый цвет смотрится в компании с золотым: королевское сочетание! Это сочетание несмотря на всю его яркость и необычность, достаточно гармонично и приятно человеческому глазу. Сочетание изысканное и утончённое.
Фиолетовый с белым – кажется очень просто и холодно, но стоит только подчеркнуть немного золотом, сразу пахнет роскошью, богатством, таинственностью. Великолепное и неожиданное сочетание.
Синий с жёлтым (золотым) выглядит ярко, смело, привлекает внимание. Эти два цвета усиливают свойства друг друга. Главное правило – сочетать цвета одинаковой интенсивности. То есть жёлтый (золотой) в комбинации с ярким синим тоже должен быть таким же ярким.
Традиционным компаньоном для синего является белый цвет. Это сочетание подсказано самой природой: синее небо с белыми облаками, снегом. В природе синий с белым создают атмосферу лёгкости, воздушности, свежести. Но это два холодных оттенка, и чтобы их смягчить добавляется золотой.
Вот, как-то так, дорогие друзья, родилась моя коллекция новогодних шаров к новому 2019 году.
Спасибо, если прочитали до конца!
Примечание: вся информация по значению цветов и их сочетаний взята из интернета.