Что такое фактура? Заглянем в словарь («Словарь русского языка» М., «Русский язык» 1984 г.) и найдем там два определения понятия «фактура».
Первое - своеобразие художественной техники в произведениях искусства (стихи, музыка, живопись).
Второе - характер обработки, строение какого-либо материала, определяющее внешний вид поверхности ткани, стекла и пр.. Фактура, наряду с цветом и формой, является одним из определяющих качеств предметов внешнего мира, связанных с его материальной природой; качеств, которые несут информацию о свойствах предметов и, одновременно, способны пробуждать наши эмоции, а следовательно, нести духовную функцию.
Французский психолог А.Пьерон установил, что если в зрительных ощущениях преобладает познавательный компонент, то в ощущениях, воспринимаемых тактильными рецепторами –эмоциональный…
Уже в искусствах древних цивилизаций Ассирии, Вавилона, Египта художники широко использовали выразительные качества фактур природных материалов, умело воспроизводили их в своих произведениях и создавали новые фактурные решения.
Но более подробно мы поговорим о фактурах в живописи. Огромное значение для живописца имеет сам материал, в котором воплощается творческий замысел. У каждого вида живописи –особая плоть: густая и вязкая фактура масляной краски, красноречивая плотность темперы, матовая поверхность пастели, прозрачность, светоносная сила акварели. Творческо-личностное отношение художника к изображаемому, к самой идее относится как к выбору материалов так и к способу нанесения этих материалов на холст и впоследствии мы уже можем говорить о сложившейся манере письма или о стилевых отличиях живописи того или иного художника.. . Вот, например, графика, я сейчас имею ввиду как раз выбор, скажем, бумаги для будущей работы. Художник вдумчиво подбирает бумагу: в одних случаях она - практически с абсолютно гладкой поверхностью, но матовая или глянцевая, а с в других рисуется на зернистой бумаге, то есть бумаге, в структуру которой заложена с самого начала фактурность. По зернистой бумаге можно рисовать и сангиной, и углём, и пастелью…и в каждом случае – мы получим свой эффект, рисунок по-разному будет на нас воздействовать…а если мы ещё и добавим многообразный язык наложения штриха или пятна, разнообразные композиционные приёмы… Представляете, какое множество фактур и способов раскрытия художественного замысла? Но художник выбирает лишь ОДНО РЕШЕНИЕ. Почему? На чём основан выбор? Какие механизмы выбора материалов двигают творческую мысль? Это мы не поймём без практических занятий…
Давайте вернёмся к живописи…
Эжен Фромантен так писал о Франсе Хальсе «…работа кисти сама по себе – редкое чудо: краска кладётся по надобности густо или жидко, твёрдо или сочно, жирно или тонко. Фактура свободная, обдуманная, гибкая, смелая; никаких крайностей, ничего незначительного. Каждая вещи написана сообразно её значению, собственной природе и ценности: в каждой детали чувствуется прилежание, другая едва тронута. Гладкий гипюр, лёгкие кружева, отливающий атлас, матовый шёлк, поглощающий больше света, бархат…-всё это мгновенное восприятие сути вещей, безошибочное чувство меры, умение быть точным…ничего не утомляет перегрузкой…»
Мне очень нравится у Хальса "Портрет цыганки"...посмотрите, как эмоционально, живо...широкими свободными мазками написана рубаха девушки и обратите внимание как средством живописного мазка передан весёлый темперамент цыганки. Кажется, что её свободный нрав так и хочет выплеснуться наружу...
Когда говорят о какой-то черте человека, определяющей сам суть его личности, то произносят: «он таков до кончиков его ногтей»…но истинный живописец-«живописец до кончика кисти», а истинная живопись- от выбора основы холста до завершающего мазка.
Но давайте рассмотрим ещё один пример. «Портрет Шарля де Солье сьера де Моретта». Ганс Гольбейн младший, 1534 – 35г.г..
Портрет французского посланника при английском дворе Генриха VIII - выдающееся произведение живописи Возрождения. В нем с огромной психологической убедительностью переданы ум и сила воли человека, начинавшего солдатом, прожившего непростую жизнь при дворах трех королей, бывшего заложником у Генриха VIII и вот прибывшего к нему в качестве полномочного посла Франции.
Обратите внимание, как написана его строгая изысканная одежда: черного сукна дублет с золотыми пуговицами, поверх него черный бархатный с черным же шитьем джеркин, на фоне которого особенно эффектно выглядит массивная золотая цепь с ажурным медальоном. Поверх джеркина широкий массивный черный гаун - торжественная одежда высшей знати Европы из плотного черного шелка, исключительно дорогого в то время, отделанный драгоценным мехом. С каким мастерством написаны черные ткани! Мы ясно различаем их контрастные фактуры. Исключительно эффектны прорези на рукавах джеркина, сквозь которые видна легкая белая ткань рубашки, останавливающая наше внимание на энергично сжатых руках посланника. Дорогие драпировки темно-зеленого штофа с богатой свето-теневой моделировкой оттеняют исполненное достоинства лицо посланника.
Фактура драгоценных тканей и металлов образует великолепное обрамление, особо эффектные части которого окаймляют лицо и руки - наиболее значимые части портрета. Здесь фактура выступает в качестве драгоценной рамы, выявляющей смысл портрета.
И это использование разных фактур в одном живописном полотне!
Да… как говорилось выше, для выражения реалистичной фактурности художники прибегали к различным средствам художественного выражения замысла. Например, итальянский художник Караваджо использовал приемы многослойного наложения краски, расплавляя мазок лаком. Он достигал на своих картинах высочайшей иллюзорности изображения. Свойства краски полностью подчинены передаче внешнего вида предмета. Возникает фактурная выразительность упругих персиков, нежной кожуры прозрачного винограда и сочной мякоти арбуза, а плотная белая скатерть контрастирует с отсвечивающим стеклом. Великолепный приём, от которого краски начинают светиться как бы извнутри! Подобный приём я использовала в своих живописных картинах и тепернь я отчётливо понимаю, что современные лаки дают разный живописный эффект или вовсе не приемлемы для какой-либо живописной техники...здесь необходима большая экспериментальная работа, которая, как знать, может и приведёт к мастерству в исполнении и подчинению находки задуманному вами...
Тоже самое мы можем наблюдать в отечественной иконописи. Древнерусские иконописцы всегда пытались передать особенное свечение, исходящее от ликов Святых и Угодников Божьих, от их бестелесых фигур…здесь существует несколько приёмов решения подобной задачи и один из них – добавление в темперные краски творёного сусального золота…в таком случае краска начинала светиться, а живопись отвечала каноническим правилам изображения Божественного, Горнего мира.
О фактурах можно говорить много и бесконечно! Сколько направлений в живописи...сколько знаменитых имён! И у каждого своё понимание живописи, свои секреты мастерства! Одним словом, художники во все времена стремились усложнить и разнообразить фактуры…причём в разных видах искусства, включая даже и создание одежды. Законы «формирования фактур», правила гармонии, правила зрительного восприятия остаются неизменными в течении столетий…но лишь подчиняются законам красоты и развиваются индивидуальным чутьём художника-творца и его извечно ищущей мыслью…
Ваша Fashion.shkola.