Недавно был сделан у меня заказ на придворный парадный кокошник дочерей Николая II.
Поэтому хочу поделиться с Вами теми немногими фотографиями и экспанатами, дошедшими до наших дней.
Вот собственно придворное платье с кокошником Ольги Николаевны.
А на фото ниже платья всех четырех дочерей Николая II.
А вот крупным планом такие же бархатные, как на первом фото, кокошники для троих великих княжон.
По мимо бархатных розовых кокошников до нас дошли и другие - шелковые (муаровые) с широкой атласной лентой, созданные в мастерской Ольги Бульбенковой в 1910-е годы.
Но были еще и другие розовые кокошники, т.к. есть фотографии дочерей Николая II в совсем детском возрасте в подобрых кокошниках. Жемчуг на них совсем мелкий в отличии от первых двух вариантов.
Анастасия
Слева Ольга, справа Татьяна
А вот и позвраслевшие Ольга и Татьяна. Кстати их так называемая "старшая пара" была очень крепкая в отличии от младшей.
Даже их костюмы экспонируются сейчас всегда в паре.
Мария
А вот и общие фото.
Также известно о последних кокошниках, подаренных дочерям Николая II в честь празднования 300-летия дома Романовых. Они уже из бархата персикового цвета.
До нас дошли только три из них: справа налево Татьяны, Ольги, Анастасии.
Кокошник Ольги Николаевны с разных ракурсов.
Я в восторге от всех трех, но никак не могу решиться выполнить хотя бы один из них. А Вам какой кокошник нравится больше всего?