А давайте я буду рассказывать иногда о тех вещах, которые меня, говоря возвышенно, вдохновляют. Не для того чтоб отчитаться или потешить свое тщеславие, а просто чтоб поделиться хорошим, приятным - ?
Я так часто говорю о любви к японскому искусству (и иногда делаю что-то в обобщенно японском стиле), что, конечно, я не могла пропустить выставку "Шедевры живописи эпохи Эдо" в ГМИИ им. Пушкина. То есть, будем честны, первую часть выставки я все-таки пропустила - болела, но на вторую попала, приехав спекциально за час до открытия (это был последний день работы выставки).
Эпоха Эдо - это период в истории Японии с начала 17 до середины 19 века, когда Япония становится единым государством, растут города, укрепляется экономическая сила государства, растет средний класс (торговцы и ремесленники). Эпоха Эдо - это расцвет японского искусства, и в частности, живописи.
Для японцев вообще характерна эстетизация жизни, самой простой человеческой жизни с ее мелочами. Умение любоваться миром и природой, видеть красоту в простом, обыденном и повседневном - важная черта японцев. Так и работы, представленные на выставке, изображают повседневную жизнь: пейзажи, портреты частных лиц, жанровые сценки. И во всем этом ощущается внимание, любовь и достоинство.
На ворой части выставки были представлены гравюры, ширмы, какэмоно (свитки). Авторы мх - известные мастера Сакаки Якусэн, Ёса Бусон (да, тот самый, который и поэт тоже), Оти Итига, Сога Сёхаку, Исода Хорюсай, мастера гравюры укиё-э Итагава Утамаро, Утагава Куниёси, Кацусикэ Хокусай, Утагава Хиросигэ.
Не вдаваясь в рассуждения о стиле, просто покажу фотографии. Глаз, в общем-то, сразу видит типично японское: способ построения композиции, отношение к цвету, деталям, точность и изящество рисунка.