Сколько стоит рукоделия?
Очень животрепещущая тема! При этом важно посмотреть на эту тему с двух точек зрения: клиента и исполнителя заказа.
Понятно, что клиент хочет получить качественную услугу и при этом внутренне быть согласен на озвученную цену, не остаться с пустым кошельком.
Мастер, выполняя заказ или производя товар на продажу, хочет для себя приятного денежного результата, а для клиента — выполнить максимально качественную услугу на высоком профессиональном уровне. Так, чтобы «одноразовый» клиент стал постоянным.
При этом и покупатель, и клиент, — желают приятного общения в процессе контакта друг с другом. Удовольствие должны получить оба. Ведь каждый достиг своей цели. Покупатель получил свой желанный товар или услугу, а продавец — продал свой труд за денежное вознаграждение.
Мы за свою жизнь периодически бываем то покупателем, то продавцом. А в рамках этой публикации поговорим о тех товарах, которые делают мастера хендмейд. О цене, конкурентах и стоит ли снижать свой ценник, чтобы увеличить охват аудитории?
Кто Вы в этой сфере деятельности?
Возможно, Вы сами с удовольствием занимаетесь рукоделием. Шьете или вяжете, валяете или вышиваете. Или просто цените вещи ручного труда и с радостью приобретаете уникальные, единственные в своем роде изделия?
А, возможно, Вы предпочитаете фабричные вещи, а те, что шьются дома, «на коленке», — отвергаете? Может быть, покупаете брендовые вещи, переплачивая за бренд, а вот к мастеру, работающему на дому, не испытываете пиетета? И не готовы платить ему за шитье дорого.
Почему в России не ценят ручной труд? Почему за рубежом, в Европе, Америке вещи ручного труда имеют высокие ценники? А у нас до сих пор считаются «самопалом» и очень мало тех людей, кто готов за эксклюзивные, уникальные товары платить дорого?
Я думаю, что это потому, что в России очень много прекрасных рукодельниц! Их очень много! Это, можно сказать, массовое явление! И, конечно, способствовало этому время, когда в магазинах были пустые полки. Вот и приходилось, как можно больше уметь делать своими руками!
Наши мамы и бабушки практически все поголовно вязали, шили и вышивали крестиком! А то, чего много, в изобилии, обычно не ценится.
В настоящее время, когда полки магазинов «ломятся» от товаров, а покупательная способность населения упала, ситуация обострилась.
Причем то, что не может иметь фабричного аналога, постоянно растет в цене, а всё остальное покупается в меньших количествах, а еще лучше, в период скидок и распродаж. Тем, кто испытывает недостаток денежных средств, постоянно говорят об экономии и рачительном ведении хозяйства.
Что же в такой ситуации я бы сказала тем рукодельницам, кто шьет, вяжет, вышивает, валяет?
Уважайте свой труд, цените своё время, потраченное на выполнение заказов и не пытайтесь больше заработать, привлекая клиентов невысокими расценками! Это тупиковое направление! Рано или поздно приведет к непроходящей усталости, выгоранию и апатии.
Можно работать по 14-16 часов... .А денег, как не было, так и нет! Ведь Ваш самый главный ресурс — время — ограничен. Есть только 24 часа в сутках и две руки... Вы не сможете иметь достойный заработок, поставив низкие расценки за свой труд.
Подумайте! Вам ведь не нужен огромный поток клиентов, «клюнувших» прежде всего на Ваши низкие ценники? Заваливших Вас заказами, выполняя которые Вы трудитесь, «не покладая рук», а в Вашем кармане что-то по-прежнему пустовато?
Простой подсчет. Можно заработать 30 тысяч, сшив 1 платье за 30 тысяч, 10 платьев по 3 тысячи, а можно — 30 платьев за 1 тысячу. Что выбираете Вы?
Растите свое мастерство, свой бренд, свою узнаваемость! Вот в этом направлении развивайтесь! Чтобы Ваши клиенты знали, что они платят дорого за высокий профессионализм, за безупречное качество!
Чтобы те немногие, кто ценит Ваше мастерство и при этом платежеспособен, вновь и вновь обращались к Вам, радуя себя уникальными изделиями, а Вас — постоянными заказами!
Ваши конкуренты — это не те, кто берет мало за свой труд, а вся та массовка, что продается задешево в магазинах. Часто криво — косо сшитые, но дешевые!
На фотографии брюки, купленные в магазине.
Плохо сидящие на фигуре, не радующие душу, но — дешевые! Ну, как не купить?
«Эти по три, но мааааленькие! А эти по пять, но большие!»
Покупают ширпотреб, голыми никто не ходит, но эта не ваша ЦА!
Ваша целевая аудитория — другая!
Поймите! Вы никогда не сможете конкурировать по ценам с фабриками! Всё равно проиграете!
Не стремитесь охватить как можно больше и шире сегментов целевой аудитории! И пусть цена вашей работы будет тем фильтром, который поможет сформировать вам Вашу ЦА!
Я желаю Вам этого всей душой, мои прекрасные рукодельницы!