ПИРОПЫ - Пиро́п (от др.-греч. πυρωπός — подобный огню) — минерал, силикат из группы гранатов. Встречается в кимберлитах (вместе с алмазами) и других ультраосновных горных породах.
Прозрачные кристаллы пиропа являются драгоценными камнями(!) и используются в ювелирном деле. Остальные кристаллы применяются в качестве абразивного материала.
Пироп был известен под рядом исторически сложившихся, но неверных названий: колорадский рубин, аризонский рубин, калифорнийский рубин, американский рубин, капский рубин. Как и многие другие минералы красного цвета, его также называли карбункулом. До XIV века на Руси пироп имел хождение под общим названием «лал», объединявшим все прозрачные красные самоцветы. Чаще всего пироп имеет сферическую форму, соответствующую кристаллам, не образовавшим чёткие грани. Как и остальные гранаты, пироп кристаллизуется в кубической сингонии, образуя твёрдые тела. Наиболее типичные для пиропа кристаллические формы - это ромбододекаэдр (двенадцать ромбовидных граней) и трапецоэдр (двенадцать трапециевидных граней).Обладающий высокой твёрдостью и прочностью пироп хорошо поддаётся огранке и шлифовке. В некоторых странах используют простые огранки, основанных на природных гранях кристалла, после чего камень перфорируют и используют в качестве подвески. Если камень слишком тёмный, то кристалл гранится в вогнутой форме с верхней и нижней стороны, чтобы уменьшить его толщину и увеличить его светопропускную способность. Нередко кристаллы идут на изготовление округлых кабошонов или гранятся в форме плоской или вогнутой пластины.Большие кабошоны пиропа крайне редки и необычайно, ценны.
Чехия издревле славится месторождением знаменитого и таинственного драгоценного минерала, именуемого чешским гранатом, или пиропом.Более древнее название - Богемия, или богемские гранаты. Пиропы отличает ярчайший кроваво-красный отсвет, поэтому в переводе пироп означает - горячий уголек и связан с символикой огня. Есть легенда, согласно которой именно украшение из пиропа, спасло Ноя, указав и осветив путь из ковчега после Всемирного Потопа - именно поэтому пиропами часто инкрустировали нательные кресты и обереги. ПО второй легенде, пиропы были неотъемлемым атрибутом знатных особ, имеющих королевскую кровь, так как были связаны с кровью, а значит, с бессмертием. Конечно, же, это и граф Дракула, и графиня Батори. Интересен тот факт, что в это же самое время, все драконоборцы тоже использовали драгоценности с пиропами как символ и талисман очищающего, а значит, божественного огня. Что мы можем добавить от себя - так это, то, что антикварные богемские гранаты раскрывают свою исключительную красоту именно в тусклом освещении, практически в сумерках, или пламени свечей, и это в отличие от других драгоценных камней, крайне нуждающихся в ярком освещении(например, бриллианты). Решать подойдут ли антикварные пиропы исключительно Вам!