НЕМЕЦКИЙ ЗАМОК НОЙШВАНШТАЙН
СТОИТ В БАВАРИИ, КРАСУЯСЬ.
СРЕДЬ ГРЯД АЛЬПИЙСКИХ, ПОЛОН ТАЙН,
В ЗЕРЦАЛЕ ВОД, СОБОЙ ЛЮБУЯСЬ.
ОН ТАК КРАСИВ, ТАК СКАЗОЧНО ХОРОШ,
ЧТО БУДЕТ НАМ ЧУДЕСНЫМ СНОМ ЯВЛЯТЬСЯ.
ТАК ЛЕБЕДЬ ВЫЗЫВАЕТ СЕРДЦА ДРОЖЬ,
КОГДА ДАЕТ СОБОЙ НАЛЮБОВАТЬСЯ!
В середине 80-х годов прошлого века западногерманская компания WW-Team – Work of Art, специализирующаяся на производстве эксклюзивных, коллекционных пивных кружек,приступила к выполнению нового, революционного проекта. Художники компании разработали принципиально новую концепцию оформления внешнего вида фарфоровых пивных кружек — панорамный, объемный 3-D дизайн, которая получила высокую оценку специалистов и, как результат, занесена во всемирный каталог идей «Pinterest».
Начало проекту положила серия из 8 кружек под общим названием «Германия. Самые красивые цитадели, крепости и замки». В рамках реализации этого проекта в период 1986-1993 г.г. лимитированным тиражом в 9000 экземпляров выпускалась новая модель, посвященная одному из знаменательных событий, исторических памятников, шедевров архитектуры Германии: 1986 г. - Ротенбург-на-Таубере. Башня с часами; 1987 г. - Мюнхен. Исторический центр; 1988 г. - Потсдам. Крепость; 1989 г. - Франкфурт-на-Майне. Рёмер; 1990 г. - Долина Рейна. Кёльн-Кобленц-Рюдесхайм-на-Рейне; 1991 г. - Нюрнберг. Рождество Христово; 1992 г. - Святая Мария; 1993 г. - замок Нойшванштайн. Следует отметить, что абсолютно все кружки этой серии номерные.
Здесь представлена кружка №8 — «Замок Нойшванштайн» под уникальным номером 1060/9000. Подлинность изделия подтверждает клеймо-гарантия на днище сосуда и клеймо на оловянной крышке.
Мощная, большая, фарфоровая кружка украшена рельефным 3-D изображением знаменитого «сказочного» замка баварского короля Людвига II. На оловянной крышке миниатюрный панорамный макет «с высоты птичьего полета», выполненный в ювелирном качестве.
Высокопрофессиональная обработка фарфора и олова, роспись красками — абсолютно все мастерская ручная работа!
Замок Нойшванштайн (Лебединый Замок) – главная достопримечательность Баварии, расположенная в Альпах. Он словно сошел с иллюстраций детской книги сказок. Прекрасные пейзажи, неприступные горы и прозрачные озера окружают яркие стены и остроконечные башенки замка. Именно Нойшванштайн вдохновлял Чайковского при написании «Лебединого озера» и Диснея при создании мультфильма «Спящая красавица».
Во всей Германии трудно найти более красивое снаружи и искусно оформленное внутри строение. Оказавшись в Германии, туристы обязательно стараются посетить живописный Нойшванштайн. Окрестности замка поражают своей красотой.
Само сооружение было расположено на фоне неприступных Альп, на высоком холме, густо покрытом растительностью. Дорога к замку довольно извилиста и заканчивается дворцовыми воротами с высокими башнями. Врата стали не меньшей достопримечательностью, чем сам дворец. Они выполнены из красного кирпича, что контрастирует с белоснежными стенами Нойшванштайна. Сводчатый проход главных ворот приводит посетителей в Нижний двор.
Чтобы попасть в Верхний двор, следует подняться по лестнице в Квадратной башне. На территории внутреннего двора разбит очень красивый сад с искусственной пещерой. По периметру Верхнего двора расположены основные постройки замка. С двух сторон находятся Палата рыцарей и Женская башня. По центру расположен сам дворец. Здание высотой в пять этажей благодаря остроконечным башням вытянуто до самого неба и кажется бесконечным. Декоративные элементы отделаны Зальбургским мрамором. Многочисленные резные окошки и балконы на белоснежных стенах подчеркивают сказочность образа Нойшванштайна.
В живописных землях Баварии, в стенах замка Хоэншвангау прошли годы детства будущего короля Людвига II. До 18 лет он жил в родительском имении, но и тогда отличался любовью к уединению. В год своего совершеннолетия Людвиг II приступил к строительству нового королевского дворца. Для своей резиденции он подобрал уединенное место по соседству, на отвесной скале. В 1868 году рабочие начали готовить площадку для будущего дворца, с помощью подрывных работ снесли вершину скалы и подготовили небольшое плато. После расчистки территории, завершения дорожных работ и прокладки водопровода был заложен фундамент Нойшванштайна. Король поставил перед строителями очень сложную задачу. Он хотел, чтобы замок был построен в кратчайшие сроки. Строителям пришлось работать не только днем, но и ночью, чтобы успеть выполнить приказ правителя. Задача усложнялась непростым расположением и сложностью доставки строительных материалов. Для строительства понадобилось почти 500 тонн цемента, несколько тысяч вагонеток песчаника и 200 тонн извести. Доставить материалы на такую высоту можно было с помощью крана у западной стороны скалы.
К 1873 году были закончены крепостные стены и ворота, а также первые три этажа замка. Спустя еще десять лет завершились почти все строительные и часть отделочных работ. С весны 1884 года Людвиг II смог поселиться в личных покоях, где и проводил большую часть времени. Увы, но наслаждаться новой обителью ему оставалось только два года. В 1886 году король был признан душевнобольным и переведен в лечебницу. Спустя короткое время он загадочным образом утонул. До смерти Людвига II замок не был достроен. Оставались незавершенными западная терраса, купальни и башни замковой церкви. Завершен Нойшванштайн был только в 1891 году. Нелюдимый король искал в этих стенах уединение, а сегодня замок является наиболее многолюдной достопримечательностью Баварии.
Сталкиваясь с редкими, эксклюзивными предметами, я стараюсь узнать о них больше, поэтому, провожу собственные исследования. Что удалось выяснить на этот раз? Здесь как подтвержденная информация, так и некоторые собственные, надеюсь, правильные выводы:
1. В 1993 году проект был полностью завершен и в дальнейшем не возобновлялся.
2. Серия кружек «Германия. Самые красивые цитадели, крепости и замки» производилась в экспортном исполнении (гарантии и сертификаты только на английском языке) и в полном или почти полном составе «уплыла» через океан в Америку, где разошлась в среде коллекционеров. В настоящее время ее следы практически затерялись.
3. Найти эти кружки в продаже сейчас очень сложно, во всяком случае мои поиски на крупнейших интернет-аукционах мира дали ничтожный результат —на eBay.com продавец из Америки выставляет кружку №8 «Замок Нойшванштайн» за 299$ плюс доставка. Встречались кружки так же от WW-Team («Титаник», «Пивоварня», «Речной пароход»), изготовленные по той же технологии, но они представляют другие, поздние серии.
4. Эта серия отсутствует (скорее всего, уже давно) в каталоге предложений компании-производителя.