Расскажу как я стираю ангору. Речь пойдет не о ВТО, а о периодической стирке изделий после их носки. Итак, поехали :)
Во-первых, я стираю руками. В разных источниках читала о возможности стирки в машине на режиме «шерсть», но я не на столько уверена в своей машине, да и ручное полоскание машина вряд ли заменит, на мой взгляд.
Во-вторых, помните, что ангора любит холод, боится горячей воды и не терпит грубости.
Ну а теперь сам процесс:
• В таз наливаем воду примерно 30 градусов. Рука должна ощущать заметную прохладу воды. В слишком холодной стирать будет не комфортно, а так и нам хорошо, и нашей пушистой красотке ангоре.
• Готовим мягкий моющий раствор, добавив в воду средство для деликатной стирки шерсти/кашемира. Если такого нет под рукой, то я использую шампунь (внимание!) для сухих/нормальных волос, который не сильно или умеренно пенится. Использовать шампунь для жирных волос категорически не рекомендую, в нем могут быть активные присадки негативно действующие на нежную структуру пуха ангоры. Средства льем в воду не много, лучше добавить :) Если изделие потеряло свою мягкость в результате «жесткой носки», то добавьте в полученный раствор 1 чайную ложку глицерина на 10 литров воды.
• Снимаем с изделия съемные элементы, если таковые имеются (бирки, помпоны и так далее) , опускаем подготовленное изделие в раствор и начинаем «плюхать и булькать». Именно так я могу назвать этот процесс , так как сильно сжимать, перекручивать и, упаси вас Боги, тереть ангору нельзя! Нежный пух не терпит грубости! Совсем!
• Далее необходимо тщательное полоскание. В волокнах пряжи не должны остаться частицы моющего средства и пены! Для этого набираем в таз много воды (внимание!) той же температуры, в которой стирали, то есть много прохладной воды. Если изделие большое и/или таз маленький, то удобнее полоскать прямо в ванне. Ангора любит купаться! Теперь начинаем не только «плюхать и булькать», но и осторожно, чтобы не деформировать изделие, купать его по- и против ворса. Движения похожи на те, как наши прабабушки белье на речке полоскали :) Меняем воду (внимание на температурный режим) и процедуру полоскания повторяем. Я иногда добавляю каплю, размером с крупную горошину, кондиционера для волос, если изделию нужна незначительная реанимация… Во время полоскания вы заметите как ворс в воде расправляется и струится за изделием от ваших движений в воде
• Достаем нашу ангору из воды, слегка (!), не выкручивая отжимаем руками и раскладываем на чистое махровое полотенце. Затем полотенце сворачиваем в не плотный (!) рулончик и даем ей полежать, чтобы полотенце впитало воду. Возможно потребуется сменить полотенце и повторить процедуру, в зависимости от величины полотенца и изделия. Но следите за временем, не нужно ангору в полотенце оставлять на долго, иначе она начнет терять прочность нити.
• Теперь достаем влажное изделие и раскладываем на горизонтальную поверхность, застеленную сухим полотенцем. Для сушки большого изделия у меня всегда в запасе есть чистый старый пододеяльник. Периодически вещь переворачиваем, встряхиваем, выворачиваем на другую сторону (особенно актуально последнее для шапок), это позволит изделию высохнуть быстрее, а пуху расправиться.
• А теперь магия! Почти высохшее изделие я досушиваю феном, на самой высокой скорости в режиме «холодный (!) воздух» направляя струю воздуха под 45” сначала в одну сторону, затем в обратную. Поток воздуха деликатно расчесывает пух. Он просыпается и поднимается. Кстати эта магическая манипуляция с феном вполне уместна, если вы попали в шапочке из ангоры под снег: пришли домой, встряхнули шапулю, приласкали холодным воздухом фена. И вуаля!
• Шапочки после «воздушного расчесывания» и окончательной просушки я одеваю на 2-3 литровую банку. Так и макушка остается ровно-круглой, и пух не приминается.
Ну вот и все. Правда не сложно? :)
p.s. ангору мы не гладим и не парим, помним, что она боится горячего! И не забудьте о профилактике появления моли! Такая нежнятина для нее изысканный деликатес!
Вместе с шерстяными вещами обычно я раскладываю сухую лаванду, полынь, герань или сухую приправу гвоздики.