Всем привет!
Вот и четверг и у месяца ноябрь остался последний листочек на календаре. Значит все ближе и ближе Новый год, волшебство, пушистый снег, снеговики, лыжи и коньки... А пока еще можно вспомнить отпуск на природе и теплые деньки.
Первые части тут: Про бузулукский бор (
Сегодня я тоже хочу познакомить вас со сказочным местом из другого времени. Давайте перенесемся в далекий 1909 год.
В начале отпуска разговор.
- Слушайте, а может на дачу съездим?
- На дачу?! У нас же отпуск, какая дача!
- Да не к родственникам, а на ту, которая со слонами.
- Со слонами? А, ну да! На ту, о которой мы так давно слышали, но все никак не посмотрели. Давайте!
Вот так мы и перенеслись в 1909 год на дачу Головкина Константина Павловича.
Почему я хочу рассказать вам о нем и о его даче? Потому что, он тоже творческая личность. И дача у него не как у всех)
Он самарский купец, владелец магазина (который потом превратил в художественный салон), художник, фотограф, архивист, краевед.
В 1851 году Самара становится губернским городом и начинает стремительно разрастаться. В городе было трудно дышать от насыпи на дорогах (асфальта то не было еще) и многие жители стали строить дачи на месте лесных массивов вдоль реки Волга. Это сейчас у нас тут почти географический центр современной Самары, а тогда это был загород с дачами.
Вот и Константин Головкин задумался о даче. Т.к. он был художником, то решил сам рисовать эскизы и делать макеты.
Интересно, что он очень много рисовал эскизов, постоянно клеил новые макеты с точными пропорциями и деталями! Похоже, что многие творческие люди перфекционисты))
На некоторых этапах ему помогал архитектор Валентин Владимирович Тепфер, который позже занял пост главного архитектора Самары.
В итоге, в 1908-1909 году Головкин построил свою дачу. Да такую, что она стала одной из самых необычных и красивых дач на берегу Волги. А еще и самой таинственной!
Получилось необыкновенное ассиметричное здание в стиле модерн.
Смотрите, проходим веранду, туда еще зайдем.
И правда, интересное здание…
Но, сначала, слоники. Вот они…
Впечатляют! Жалко, что пока еще без реставрации, но вроде проект готовится.
Они большие, чтобы их было хорошо видно с проплывающих мимо теплоходов. Хотя сейчас деревья выросли и с реки их почти не видно.
Кто-то считает слонов угрюмыми защитниками. Нам показались они вполне симпатичными
Смотря, с какого ракурса конечно))
Говорят, эти слоники исполняют мечты. Нужно их погладить. Мы, конечно же, это сделали. Загадайте и вы желание и мысленно перенеситесь к ним. Пусть все сбудется!
И вот меня сфотографировали. Типа я там тоже была))
А если посмотреть на здание, то да, чувствуется некая загадочность и мистика. У меня лично такое ощущение из-за узких окон. Их называют окна-бойницы.
Как нам рассказали, многие даже считают, что в доме из-за таких окон темно и мрачно. Хотя это не так!
Ну, посмотрим. Как говорится лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать))
А пока рассмотрим здание снаружи…
Даже смотровая площадка на башне с узкими окнами. Вот туда уже не пускают, т. к. она в плохом состоянии, к сожалению.
Но, хорошо, что есть веранды и террасы.
На балкончик мы еще тот выйдем...
Идем дальше…
А теперь по лесенке вверх и видим скульптуру женщины.
Это место окутано легендами.
И вот по одной из версии, Головкин посвятил скульптуру девушке, покончившей жизнь самоубийством из-за несчастной любви. И говорят, что это была его дочь.
Но, вы же меня знаете, что я люблю делиться позитивными историями для вашего настроения и вдохновения
Дочери Головкина, пришлось развеять эту легенду о себе: я не утопилась в Волге от несчастной любви, а жива доныне, и мне уже 85 лет…». Так напечатали прямо в газете. Это радует!)
А вот уже и веранда.
Заходим и видим…
Ну, да все требует реставрации. Но, так просторно, по сравнению с нашими дачами))
Заходим в одну из комнат на первом этаже.
Чувствуется другое время…
Как нам сказали, интерьеры дачи не сохранились в первоначальном виде. Было уже несколько реконструкций. Но, все же несколько деталей сделали почти такими же. Например, светильники на тех же местах...
Хотя вы только представьте как здесь было:
«стены в каждой из комнат были разных цветов, а в гостиной во всю длину стен вмонтированы написанные Головкиным холсты с изображением летящих женских фигур в развевающихся одеждах».
Даже интерьеры были необычно оформлены! Может поэтому за дачей была репутация мистики и загадочности.
А достаточно светло в комнате, даже из-за таких узких окон. Учитывая то, что на небе тучки были в тот день.
А за окном слоников видно…
Вот другая комната.
Здесь была серьезная реконструкция. Даже веранда фасада была застроена, что кардинально изменило первоначальный облик и объем этой части здания.
Смотрите, сцена… Странно? Вовсе нет.
После революции 1917 года здание дачи было национализировано и потом чего только здесь не было - госпиталь, детский сад, клуб.
А изначально тут была веранда.
Но, самое любопытное на 2-ом этаже. Идем в мастерскую самого Головкина К.
Лестница такая узенькая, очень непривычно было подниматься))
И вот мы на 2-ом этаже.
Тоже вполне светло в этом холле.
Заходим в мастерскую…
Хм, и правда, тут тоже достаточно светло.
Хотя посмотрите, какие узкие окошечки… Я все-таки сама люблю большие окна)
На подоконниках стоят фото самого Головкина и его семьи.
Вот так он любил спускаться к Волге и рисовать пейзажи…
Однозначно повезло с местом для дачи!
Его семья.
Пока слушали про семью и дачу, заметили проплывающий теплоход. Как здОрово! Вид, конечно, из мастерской чудесный! Природный!
Вот можно и на балкончик выйти. Только по 3 человека, т. к. он тоже уже требует реконструкции. Но, и то хорошо!
Ждем очереди на балкон.
Слоники внизу. Представляю какой был тут красивый двор, когда все ухожено, цветы вокруг...
и Волга…
Вот такая она, дача со слонами.
Почувствовали ли мы в доме мистику? Вроде нет. Но, другое время очень даже. Даже учитывая, что интерьер уже современный, здание то нет.
Место однозначно особенное! И узнать историю этой дачи нам было интересно.
Хочется, чтобы подобные исторические места реставрировали. И радует то, что проект по этой даче готовится к реализации. А ведь сколько по стране восхитительных старинных усадьб! Вот бы привели их все в порядок. Было бы чудесно!
Надеюсь, что и вы что-то подчерпнули для себя интересного.
Порой в родном городе можно найти удивительные места, которые переносят нас в другое время. И день становится совершенно иным.
Но, еще одна часть ожидает вас. Побываем с вами на празднике и зарядимся энергией. А пока до след. среды.