ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА
______________________________
Беременность, особенно первая, была для женщины не только обычным желанием иметь детей, дарить им свою любовь, но условием жизни. Потому ещё в девичестве готовила она наряды, которые сейчас бы назвали нарядные платья для беременных: столько на них было символов плодородия, оберегов от злых сил, способных лишить её материнства или наслать порчу на плод. Потому, будучи беременной, соблюдала десятки разных примет, условностей — берегла и себя, и дитя. Поразительно, но многие из них живы сейчас и активно используются: значит, не всё оказалось фантазией беззащитного перед Природой древнего человека, ведь бесполезное скоро забывается…
Беременная женщина имела в древности особый статус. С одной стороны, с ней связано множество счастливых магических примет, которые в деревнях живы и доныне.
Беременную приглашали отведать яблочка молодой яблони, угощали молоком коровы-первотёлки, пирогами из муки нового урожая, недавно откачанным мёдом. Так сельчане подобное притягивали подобным (как сейчас психологи советуют притягивать удачу позитивными мыслями): беремя женщины сулило молочность корове, богатые урожаи хлеба и яблок, изобилие мёда в будущем.
Если корову вели на случку, непременно заходили в дом, где есть молодуха на сносях. Она снимала передник, трижды ударяла им корову, чтобы «не переломалась», а сразу понесла. Когда поля выжигала засуха, беременная женщина надевала нарядное платье для беременных — широкий сарафан, рубаху с обильной вышивкой, всем «прикладом» (поясами, понёвой, головным убором) — и её обливали водой, призывая дождь. При пожаре она обходила дом, чтобы утишить пламя.