В моем давнем детстве слово "Хобби" воспринималось почти как ругательное слово... Сообщи кому-нибудь, что у тебя есть это самое "ХОББИ" - в лучшем случае получишь какое-нибудь малоприятное прозвище, в худшем - тебя просто побьют в туалете...
Хобби могли иметь только взрослые, очень стойкие люди, которым наплевать на надменно-снисходительные физиономии при взгляде на кружевную салфетку, вязанное макраме кашпо, вылепленную брошку, сшитую игрушку, вырезанную скульптуру, чеканку... Все это не имело стоимости, все это было вашей блажью - качественным времяпровождением..если ты не член признанного сообщества. Не знаю, какого - Член Союза художников, Керамистов, Писателей, Ваятелей... Придут в гости друзья: поохают, покивают головой, возможно, позавидуют... и забудут... В общем, нужно обязательно было быть Членом! Иначе всё, всё, что ты делаешь - это Хобби!!! А Хобби внимания и оценки не имеет!
Моя мама, например, в своей студенческой юности прекрасно вышивала. Шила после преподавания в ПТУ по контрабандным выкройкам мне платья, чудо игрушки..( "чудо игрушки", "чудо платья"). Она творила! В свободное от работы время... ... Но мама не признавалась в этом никому.. И даже себе....
А при переезде в другой город, все ее произведения были выброшены на помойку, потому как никто, даже она, не подумали о том, что это может быть неповторимое мастерство! Ведь моя мама - Учитель... а все остальное - ее хобби...блажь и ерунда..
Странно, почему так долго ручная, сердечная работа, не имела признания, внимания, уважения..и должного денежного эквивалента. Возможно, имела, но не у всех.. Нужно было быть отформатированным, упорядоченным, законспектированным Членом... А, иначе, все это - ХОББИ...
Здорово, что теперь можно смело сказать: Я - Рисую! Я - Вяжу! Я - Вырезаю! Я - Леплю! Я - Жгу! Я - мастер!
И так забавно понимать, что ты не один с двумя образованяими (как правило, инженерным и экономическим) вдруг оказываешься на Ярмарке Мастеров! Пусть, ничего не продал, но зато видишь, что творчество востребованно, ручная работа нужна и может быть оценена по заслугам, а вдохновение вдохнет в банальность вкус и жизнь!
...Это не реклама.. Просто взгляд, мнение, вздох, впечатление....
Моей чудо-маме посвящается!