Ни для кого не секрет, что с наступлением коротких зимних дней и резким сокращением количества солнечного света люди начинают чаще болеть и впадать в уныние и даже депрессию. Эффективным немедикаментозным способом борьбы с таким состоянием признана цветотерапия!
С древнейших времен использовалось лечение цветом. Люди Египта, Индии и Китая применяли удивительные целительные свойства цвета. Существуют даже документальные подтверждения того, что китайские врачи тысячи лет назад лечили болезни желудка желтым цветом, а пациенты, пытающиеся вылечиться от скарлатины, носили красные шарфы. Также известно, что в средневековье при строительстве храмов использовали большие витражные окна именно для того, чтобы через них проникали разноцветные целительные лучи.
По-моему, нам с вами, живущим по девять месяцев в снежном плену, весьма показаны сеансы цветотерапии. И я предлагаю сделать это весьма интересным способом - представляю вашему вниманию украшения с цветами ручной работы, которые несомненно порадуют глаз и настроят на позитивный лад. Для меня желтый – любимый цвет моего детства! Помню, что когда я рисовала, первым делом брала в руки желтый фломастер. С точки зрения цветотерапии, желтый как символ солнца, снимает напряжение и даёт надежду. Он действует позитивно на печень и желчный пузырь, активизирует работу желез внутренней секреции и стимулирует восстановление слизистых оболочек. Поток жёлтого света символизирует тепло и уют, укрепляет нервную систему, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Его влияние очень благотворно при нарушениях работы печени.
Белый цвет в цветотерапии считается позитивным и добрым, он заряжает нас энергией, гармонизирует, расширяет возможности. Белый цвет положительно сказывается на нервной системе, а также выводит шлаки.
Розовый цвет используется для расслабления, а еще он вызывает романтические чувства. Помогает избавиться от стресса, а также нормализует работу сердца.
Голубой цвет вызывает ассоциации мира, искренности и чистоты, здоровья, тишины и прохлады, воды и неба. Он дает возможность почувствовать себя частью Вселенной. Поскольку голубой широко распространен в природе, он воспринимается человеком как цвет чистой спокойной воды, голубого неба, горных вершин, окутанных голубой дымкой. С ним всегда бывает комфортно, он умеет успокоить и нейтрализует отрицательные эмоции. С точки зрения психологии, голубой цвет воспринимается человеком позитивно, дает ему своеобразный положительный настрой.
Зеленый цвет вообще является неотъемлемой частью нашей жизни. С такой длинной снежной зимой, как у нас, дефицит созерцания зелени необходимо восполнять ежедневно! По-моему, каждый из нас по себе знает, насколько зеленый оказывает положительное влияние на здоровье, особенно помогая нормализовать душевное состояние.
Оттенки синего — самые расслабляющие из цветов. Сомневаетесь? А теперь представьте себе ясное небо, спокойное синее море или, по крайней мере, аквариум с рыбками, и вы почти наверняка сразу же почувствуете себя лучше.
Красный считается цветом огня и крови, жизни и страсти. Утратив красный, мы бы лишились силы, тепла, энергии. Этот цвет необходим, чтобы поддерживать жизненную энергию и силу в повседневной жизни.
Данный цвет избавляет от тоски и отрицательных эмоций, оздоравливает психику и тело. Он согревает и оживляет чувства человека. В цветотерапии рекомендуют использовать его, когда необходимо ослабленный организм наполнить живительными силами: при сильной хронической усталости, после эмоционального потрясения, депрессии или сильного стресс-фактора.
Оранжевый – цвет радости, бурных эмоций, ярких впечатлений и надежд. Стимулирует общительность и добродушие, гармонизирует контакт с другими людьми, дарит радость восприятия жизни. Омолаживает, улучшает внешний вид. Повышает уверенность, психологическую гибкость.
Фиолетовый цвет ассоциируется с властью и законом, благородством, артистизмом, мистикой. Он вызывает вдохновение и мудрость. Данный цвет способствует раскрытию творческого потенциала и воображения, нередко открывая в людях экстрасенсорные способности.
Вот такой небольшой экскурс в область цветотерапии. Надеюсь, у меня получилось зарядить вас положительными эмоциями с помощью моих работ. Ну, а если что-то очень понравилось, то загляните в мой магазинчик, возможно, эта работа есть в наличии. А если нет, то можно оформить персональный заназ, написав личное сообщение.
Всем отличного дня и побольше приятных моментов!