Итак, чем же так замечателен - и недёшев в работе - ручной, или, как его ещё называют, седельный шов. Ну, почему он недёшев, понятно - ручное шитьё занимает намного больше трудового времени, чем шитьё на машинке. Так стоит ли овчинка выделки? Судите сами, вот схемы обоих швов:
ПЕРВОЕ преимущество ручного шва перед машинным, общеизвестное:
Машинка не может прошивать двумя иглами навстречу друг другу, поэтому каждая нитка остаётся на своей стороне. Достаточно ей порваться в одном месте, как всё начинает распускаться. Вручную же изделие прошивается как бы дважды, порвавшееся место просто остаётся в таком же виде.
ВТОРОЕ преимущество ручного шва, о котором почему-то никто не пишет, а оно тоже важно:
Вручную изделие можно сшивать широким (от 0,8 мм) и плоским плетёным и вощёным шнуром, очень крепким и эстетичным. На машинке можно шить капроновыми нитками, они тоже чрезвычайно крепки на разрыв, но вощёный шнур удерживает свою позицию, форму укладки, за счёт того, что он вощёный и плоский. Кончики того же разрыва просто не будут выскальзывать из отверстий за счёт своей провощёности. А для машинки этот воск и плоское сечение недопустимы. Да, и ещё - воск на шнуре способствует водонепроницаемости шва.
Поэтому я могу смело сказать - кожаные изделия, сшитые вручную вощёным шнуром, можно передавать по наследству!
Спасибо за внимание.