Открыла сегодня Журнал и увидела замечательный пост! Давненько ничего такого позитивного тут не наблюдалось)
Застрельщиком столь интересной идеи про историю своего личного хэндмейда стала
И захотелось мне тоже вспомнить, - что, с чего и откуда взялось в моем рукоделии, приносящее бонусы (как моральные, так и материальные).
Девушки, моя беда, что краткость не моя сестра, поэтому получилась какая-то личная ХМ-антология, за что приношу свои извинения.
Мой хэндмейдовский путь тернист и всегда был сопряжен с физическими и моральными ущербами. Первые проявления хендмейда старшие родственники отмечают лет в 5-6, когда я оттяпала от висящей в большой комнате шторы кусок серединки...на платьице голенькому пупсику (маленькому такому, 90 копеек стоил, кто помнит). Была посталена в угол. Меры оказались недостаточными - я их не помню и выводы сделаны не были. Но мне дали целую кучу богатства в виде обувной коробки с лоскутками.
В 4-м классе началось «Домоводство». Кулинарные моменты я не любила, а шитье, прям, обожала. К стати, хочется заметить, насколько качественно тогда учили - выкройки трусов и ночнушек составлялись по всем правилам конструирования. Ситцев в магазине было ну очень много, поэтому широта дизайна была обеспечена
Все у меня получалось, но я доставляла учителю массу неудобств «нестандартным подходом»: на трусах, сшитых мной, были два кармана (!!), на ночнушке обрка другого цвета, на фартук зачем-то нашит «непонятный зайчик». По этим причинам она злилась, т.к. не могла выставить мои изделия на стенд. Ну и мне прилетало)) - ставила мне 4-3 и писала замечания в дневник.
Но творчество задушить не удалось)) и я дальше продолжала бесить школьное руководство разными фасонами черных и белых фартуков. Был у меня и вот такой, как на фото, за что даже удостоилась аудиенции директора - нет «грудки»!, а это неприлично!
А вечером на улицу я надевала вот такие брюки, как у мальчтков (клеш от бедра, чтоб ботинок не было видно и чтоб, непременно, со стрелками))
Брючки такие я сшила из папкиной морской форменной одежды. А как не сшить-то, если она «висит без дела в шкафу», да еще и ширина такая подходящая - посмотрите на фото ниже. Кто б избежал бы такого соблазна?! К тому же мне тетя подарила такую прекрасную книжку, издания 1974г ...это ж форменная провокация)
Форменных брюк в шкафу было достаточно, чтобы быстро (пока все на работе) сшить обновку. Из одних штанов могло получиться две мини-юбки или одни клеши....спасибо книжке! Обнаружила страничку с вписанными своими размерами, похоже, что «идеальными параметрами» я обладала где-то в старших классах и до института, а дальше все куда-то делось((
Естественно, что обновки были обнаружены, источник ткани раскрыт и маманя меня три дня так ругала-ругала. Но она еще не знала самого главного...
Когда-то давным-давно)) было принято собирать сундук приданого дочерям...чтоб их взяли замуж, хотя бы, из-за этого)) Моя мама тоже так делала, собирая для меня всякие текстильные ценности в большущий чемодан. Хранился этот клад под их кроватью в спальне, поэтому труда не составило... из простыни похожего постельного белья у меня вышел чудесный сарафанчик
Оттуда же в разное время были изъяты горчичного цвета вельвет для пошива курточки а-ля «как джинсовая» и еще что-то для платья-сафари
В общем, это была реальная трагедия, но бита не была Мама поняла, что кому-то не повезет с бесприданницей и жениха всю жизнь придется задабривать ее шикарными пирогами. Но, зато, я была такая модная, благодаря сундуку и своему умению))
Про 90-е писать не хочется, т.к. в годы нужды о творчестве и речи не было, - просто вязала и шила на всю семью из-за отсутствия альтернативных вариантов. Когда стало налаживаться, ХМ отошел на третий план, я погрузилась в основную работу и ничего не делала, кроме как помочь дочке с ее шитьем уроков Домоводства...тогда это уже называлось по-модному «Технология», но по качеству преподавания явно не дотягивало ни до чего.
Через много лет, я чисто интуитивно в труднейшей для меня ситуации (внезапно за 5 дней ушла из жизни мама) нашла свое некое «спасение» в рукоделии. Не знаю зачем, зашла в «Мир шитья» на Бауманской и спонтанно записалась на курсы шитья стеганных сумок к мастеру Надежде Дмитриевне. Я шила и шила эти сумки-косметички, передумывая кучу всего в своей голове
И, вдруг, у меня спросили: «А можно купить вашу сумку?» Вот уж не было пределов моему удивлению...я об этом даже не задумывалась. Неловко было продать, мне проще подарить, но мой труд задаром брать отказались и я продала свою сумку за 1000₽. А потом как-то пошло и дальше - подружки дочери захотели, подружки невестки захотели, но времени на это мне катастрофически не хватало, да и легкости с назначением цены так и не возникло.
Когда родилась внучка, добавились игрушки и другие сумочки
И тут я подсела на кукол)) сначала были Тильды, потом Тряпиенс....уже как-то смешно на них смотреть))
И мне посоветовали открыть магазин на ЯМ, что я и сделала)). Потом были куклы текстильные-красавицы с глазами и кудрями, но я быстро поняла, что это одно из миллионов и абсолютно не хочу я их делать. На что-то иное сподвиг меня конкретный заказ, который сделал молодй парень из Екатеринбурга к собственному проекту по «Алисе в стране чудес». И очень я ему благодарна за то, что он дал мне какую-то новую волну в ХМ!) Куклы специфические, но именно они дали мне понимание того, что хочу я
А хочу я того, что не делают другие Мои НЕоБыЧнЫе КуКлы. Чем и стараюсь заниматься последние года два-три. И, конечно, это хобби, приносящее удовольствие!
Анна, спасибо вам за такую чудесную тему! Оказалось, что и в своем ХМ покопаться интересно))