Вот и я включилась в ностальгический флешмоб
Я рано научилась читать и рукодельничать. Все женщины в семье замечательно шили-вышивали-вязали и я за ними. Но попалась мне в руки прекрасная книжка "Рукоделие в школе" (тут на ЯМ ее как-то вспоминали) и я стала учиться сама, по книге. Правда, крючок до сих пор держу "неправильно", но мне это ничуть не мешает.
На уроках труда в 4 классе мы остались без учительницы, сидели в столярной мастерской с мальчиками и самостоятельно вышивали. Не знали мы тогда слова "мастер-класс", но именно этим я тогда и занималась. А потом пришла новая учительница, мы шили и готовили, но как-то без особого энтузиазма, поскольку ей и самой это было неинтересно. Зато летом у бабушки собирались внучки, оккупировали старенькую машинку или разбирали все имеющиеся пяльцы и творили! К окончанию школы я уже неплохо шила, потом стала вязать на вязальной машине, обшивала и обвязывала семью, подружек. коллег по работе и соседей. Вот тогда начались первые заказы. А вышивка как-то забылась... Пока не обзавелась я двумя дочками, которых хотелось наряжать, а в 90-е это было сделать непросто. А еще себе платье сшила из мешка ( ткань была типа двунитки) и кокетку украсила вышивкой. И понеслось...
Попался мне однажды рисунок подсолнуха, очень понравился, но лежал года 3, ждал своего часа. А потом захотелось вышить рушник, но вот беда - не было ниток нужных оттенков.5 оттенков желтого, а в магазине "ядовитый лимон" и "яичный желток". Вот не знала я тогда модного слова "градиент"... Купила побольше того самого "желтка" и с помощью простой советской "Белизны" получила еще 4 более светлых оттенка. Скажу честно, добилась этого не сразу, то вытаскивала моток слишком рано и он не успевал осветлиться, то слишком поздно и цвет получался уже не тот. Тем не менее, я своего добилась!
Этот эксперимент еще пару раз повторяла для розовых и сиреневых ниток. Белизна-то в магазине всегда была
А рушник получился вот такой, потом уже делала различные вариации.