Добрый день, мои друзья, коллеги, подписчики и другие простозаглянувшие!
А мне тут палочку передали…Эстафетную! Аннушка передала
Затея, я вам скажу, весьма интересная и завлекательная – рассказ о своих первых успехах на ниве хендмейда. Затейница сего флэшмоба –
А вот и мой рассказ.
Удивительным образом, он очень перекликается с рассказом Анны (той, что франзузское платье). Ибо мои первые успехи были именно на ниве шитья, и начиналось всё похожим образом.
В 4-м классе у нас начались уроки труда, и нас, девчонок, стали учить кроить и шить. Ночная сорочка, фартук, юбка…неожиданно обнаружилось, что у меня получается лучше других. Юбки нам предлагали на выбор – прямая или четырёхклинка, и я конечно сшила обе!
Если мы вспомним 80-е годы – тотальный дефицит всего, в т.ч. и одежды – такое умение вдруг оказалось очень полезным! И в 13 лет я уже целенаправленно пошла заниматься в кружок кройки и шитья, и с каким удовольствием я демонстрировала подругам модные тогда брюки-бананы (сшитые из не пойми какой ткани из бабушкиного сундука, зато сидели они отлично!).
Тем временем, в 9-10 классе уроки труда сменились профориентационными занятиями, и я конечно выбрала шитьё. Профессиональные электрические машины (вместо ручного бабушкиного Зингера), и вожделенный оверолок (кто не знает – это красивая обмётка швов), недоступный тогда простым смертным! И – о чудо, нам, школьникам - стали давать платные заказы (фартуки, халаты и т.п.). это были мои первые заработанные деньги, и в 15 лет - я этим очень гордилась.
Потом – практика в ателье, а по сути дела – работа, только 1 раз в неделю. Тогда же настало время кооперативов (помните перестроечную действительность?), и параллельно я шила детские конверты и комбинезоны, зарабатывала!
Шила себе и маме всё, вплоть до курток и пиджаков. Имела наглость (по другому нне скажешь!) сшить несколько вещей на заказ другим людям.
Казалось бы, прямая мне дорога в швеи…В ателье, где я практиковалась, с удовольствием брали меня на работу. Но, удивительным образом, я выбрала совсем другой путь, поступив в Горный институт. В какой-то момент я поняла, что не хочу хобби, доставляющее удовольствие, превращать в рабочую рутину.
Шью для себя я поныне, хоть и не так часто (лишь когда не могу найти в магазине подходящую мне вещь), и у меня теперь есть чудо-машина оверлок.
И поверьте, мне радуюсь, что я это умею, и что это именно хобби!
Вот, чтоб не быть голословной, например, платье.
Зачем же, спросите вы, я участвую в конкурсе, где призом будет опять же платье? А-а, тут и спортивный интерес, и тема уж очень хорошая, душевная…ну а от платья из рук Анны я тоже не откажусь! Это другой профессиональный уровень, это другое вИдение.
А эстафетную дубину палочку передаю