Спасибо
Перенимаю
Как и у всех девочек Советского Союза у меня были уроки труда в школе на которых нас учили шить и готовить. Но в отличии от многих, мне с учительницей не повезло, была она дамой язвительной, критиковала много и никогда не хвалила, да и швейные машинки были плохо настроены, что тоже желания шить не прибавляло. Шить и вязать я училась дома, от моих тетей, мамы и бабушки. Вязать я научилась рано, еще до школы, что и не удивительно, когда при просмотре телевизора все женщины вокруг вяжут.
Но из-за того, что все женщины в семье занимались рукоделием одета я была хорошо и необходимости делать что то самой не возникало. Пока в четвертом классе школы не появилась мода на длинные шарфы. В семье почему-то считали, что длинный шарф это опасно и вязать такой шарф мне отказались. Пришлось брать все в свои руки и вязать самой. За три вечера я связала полосатый шарф длиной три метра и была очень горда этим.
У подруги мама работала в ателье и мы ездили туда за лоскутками и потом шили из них одежду куклам. Это было такое удовольствие рыться в мешках с лоскутками и находить кусочки с ярким или необычным узором. Жаль только, что лоскутки были маленькие. Тогда я сшила пенал из лоскутков, шила вручную, в это время швейной машинки дома не было. То, что техника называется печворк я тогда не знала. Этот пенал долго рассматривала моя классная руководительница и вынесла свое заключение «Очень интересно». А учительница по труду пенал раскритиковала сказав, «У вас дома совсем ткани не нашлось, что шила из кусочков?» Было очень обидно это слышать.
В классе восьмом я собрала дома из отдельных бусинок, которые лежали в коробке длинные яркие бусы. Моя подруга, которая увидела бусы настолько прониклась ими, что стала уговаривать меня их ей подарить. Но дарить мне не хотелось и тогда мы с ней поменялись на серебрянно кольцо. Можно ли это считать первой продажей? Ее мама, которая увидела бусы, ругать ее за кольцо не стала, бусы отобрала и стала носить сама.
В студенческие годы перед стройотрядом в Крым я мечтала о юбке из марлевки. В те годы это был хит. Шансов купить такую юбку не было никаких, поэтому я решила ее шить. Купила в аптеке куски марлевой ткани, это была не марля, а ткань немного плотнее марли, для начала я ее кипятила и ткань дала усадку и стала плотнее, сшила из ткани трехярусную юбку в пол и решила ее покрасить. Красители в магазине были двух цветов-желтого и малинового, купив эти красители я развела из в больших кастрюлах (мне потом досталось от мамы, тк кастрюли были предназначены для варки холодца и после окрашивания не отмылись), положила верх юбки в одну кастрюлю, а низ в другую. В итоге получилась юбка с переходом цвета. Я была такой модной в этой юбке. Ко мне на пляже подходили люди и предлагали эту юбку у меня купить. Я не поддалась на уговоры, носила сама.
Следующий этап начался с покупки собственной швейной машины. Во время учебы в аспирантуре нам аспирантам год не платили стипендию, говоря нам «радуйтесь, что аспирантура государственная и вы учитесь бесплатно». Вдруг неожиданно нам выплатили стипендию за целый год. Это была огромная сумма для меня по тем временам и я решила исполнить давнюю мечту и купить на эти деньги швейную машинку. И купила-Бразер. Машинка жива до сих пор. Купив машинку я стала шить себе одежду по выкройкам из Бурды. Шила все вплоть до пальто. На заказ не шила, но шила для подруги, которая в свою очередь вязала для меня на вязальной машине Северянка свитера и кофты. Вот такой был бартер.
Так как это не анкета о приеме на работу, а сочинение на заданную тему, некоторые виды рукоделия (вышивка, плетение на коклюшках, фриволите и еще несколько традиционных для женского рукоделия) я пропущу иначе пост угрожает перерасти в монографию.
Неожиданно я открыла бисероплетение, оно захватило меня настолько, что я нашла возможность им заниматься. Сначала украшения из бисера делались только для себя, потом для родных и подруг, когда их стало слишком много я начала их продавать и сейчас продаю в магазине в Германии.
А эстафету я передаю дельше мастерам