Что же содержится в промышленных кремах, а что содержится в кремах ручной работы? Чем лучше пользоваться? Наверно каждый найдёт для себя то решение, которое больше всего ему подходит.
Я не буду отрицать тот факт, что на моём туалетном столике в соседстве друг с другом стоят как крема промышленного производства, так и те средства для ухода за кожей, которые делаю сама.
Сегодня я хочу поразмыслить над тем, из чего производят косметические средства, на примере одного.
Недавно наткнулась на статью в которой была следующая информация, которая меня подтолкнула на изучение состава моих кремов:
«Пластический хирург Крис Айнглефильд выступил с заявлением, что увлажняющий крем может отучить вашу кожу от саморегуляции. По его словам, в норме кожа сама заботится о том, чтобы быть увлажненной, но если вы постоянно покрываете ее увлажняющим кремом, механизмы кожи по естественному увлажнению простаивают и со временем перестают работать. Если ваша кожа здорова, она способна сама заботиться о себе, — говорит доктор. — Увлажнитель создает пленку — барьер, который удерживает влагу в нижних слоях. Но он также блокирует естественный механизм восстановления кожи. Так что если вы прекратите его использование, ваша кожа станет сухой и безжизненной».
Я никогда не задумывалась над тем, что содержит в себе мой любимый крем, да прочитаешь такие-то ингредиенты (всегда почему-то на всех кремах всё по-английски, ни слова на русском про состав :) А видимо нужно было! А видели на этикетках надписи про ингредиенты на русском языке?
Недавно мне мама подарила увлажняющий лосьон для рук и тела. И так что же в составе этого лосьона:
Аgua — с этим всё понятно, вода.
Ethylhexyl Methoxycinnamate — Октиноксат (этилгексил-метоксициннамат), оказывается ингредиент, который защищает кожу от воздействия солнечных лучей, и оказывается не такой беззащитный, так как способен накапливаться в организме при длительном применении кремов. Метаболиты этого химического вещества обнаруживались в организме человека, в том числе образцах крови, мочи и материнского молока. Предполагается, что октиноксат может оказывать гормон-имитирующие воздействие на организм, а также вызывать биохимические реакции или изменения на клеточном уровне - ужас просто!!!
Glycerin — всё проще — глицерин.
Benzophenone-3 — Бензофенон-3 (или оксибензон) — УФ-фильтр, проще говоря. Оказывается иссушает кожу!
Glyceryl Stearate — глицерил стеарат — если я правильно поняла, то это ПАВ (может кто-нибудь поправит).
PEG-100 Stearate — это сложный эфир комплекса стеариновой кислоты и полиэтиленгликоля-100, в общем основа всего крема, эмульгатор и оказывается самый безопасный среди всех. Это радует.
Polysorbate 60 — полисорбат 60 (твин 60), для меня осталось каки-то загадочным веществом, о нём так много написано, выяснили лишь то, что это собирательное название для группы оксиэтилированных сорбитанов, различающихся между собой типом жирных кислот, входящих в их состав.
Pentaerythrityl Tetraisostearate — Пентаэритритил тетраизостеарат, омолаживание и оздоровление кожи, вещество созданное на основе бурых водорослей. Оказывается что-то натуральное, а нет! Оказывается синтетическое, а при чём здесь бурая водоросль. Так для меня и осталось загадкой.
Cetyl Alcohol? — так написано на креме, или Cetearyl alcohol — я нашла только такое название — цетеариловый спирт, получают из натуральных кокосового и пальмового масел, что еще раз говорит в пользу безопасности средства. Радует!
Sorbitan Stearate — сорбитана изостеарат — увлажнение, очищение, смягчение. считается токсичным элементом, может вызвать сильное раздражение при попадании на поврежденную кожу и аллергическую сыпь — при чувствительной коже. Но оказывается более детальных изучение учёными этого вещества не производились!
Avena Sativa Kernel Protein — написано на креме, нашла — Avena Satina Kernel Protein — очередная опечатка?! В общем похоже это протеин овса или экстракт. Овсом пользуюсь, знаю его полезные свойства.
Panthenol — пантенол, провитамин В5. Известный компонент.
Dimethicone — диметикон, из силиконов, делает структуру более гладкой и помогает нанести средство очень легко. Однозначных данные по данному веществу не нашла, так как у специалистов нет однозначного мнения о том, как действует вещество на кожу. (О пользе и вреде имеется ввиду).
Parfum — парфюм, а какой, что — остаётся загадкой. Но запах у лосьона приятный.
Tocopheryl Acetate — токоферола ацетат, витамин Е, антиоксидант, питание кожи, смягчает кожу, защита от ультрафиолета, противовоспалительное, увлажнитель. Известный компонент.
Triethanolamine — ещё один ПАВ, триэтаноламин (ТЭА) из серии аминоспиртов. Не такое уж и безобидное вещество, может вызвать: сухость кожи и шелушения, раннее появление морщин, нарушение водного баланса и барьерной функции кожи, раздражение и зуд, в случае индивидуальной гиперчувствительности даже ожог.
Carbomer — карбомер, эмульгатор, загуститель косметического средства. Если правильно поняла всю информацию, то находится в чёрном списке опасных веществ для косметики (может кто-то поправит).
Disodium EDTA — динатриевая соль, которая регулирует pH изучаемого лосьона.
Propylene Glycol — пропиленгликоль, который получают из продуктов нефтепродуктов, спирт. Увлажнение и загуститель. Оказывается может как переувлажнить кожу, так и пересушить.
Diazolidinyl Urea — имидазолидинил-мочевина (imidazolidinyl urea) и диазолидинил-мочевина (diazolidinyl urea) — токсичный формальдегид.
Methylparaben — метилпарабен, консервант и антисептик.
Propylparaben — ещё один консервант.
Наибольшая опасность, которую парабены в составе косметики представляют для организма, — это всасываемость в кожу. То есть организм поглощает эти консерванты и насыщается ими. В ходе длительного использования внутри человека скапливается множество парабенов и их разновидностей.
Наверное теперь я подумаю, а пользоваться ли данным лосьоном.
А может приготовить крем или лосьон в домашних условиях? А из каких ингредиентов?
Всё то что мне доступно — это продукты пчеловодства, травы, хвоя, овёс, гречка и т.д. Это всё ингредиенты уходовых средств. Но ведь хочется такой крем, чтобы можно было нанести на кожу под маккияж, мёд ведь с этим не справится, а пчелиный воск тем более.
Из чего его сделать?
Конечно многие скажут, что нужно обратиться в аптеку, где можно найти все ингредиенты для крема который можно сделать самостоятельно. Как сказал К.С. Станиславский: «Не верю!».
Не верю в эти ингредиенты, не верю в их натуральность. Как может эфирное масло стоить 40 рублей? Выход масел не такой великий из растений и колеблется от 0,02% до 3,5%.
Эфирное масло розы — 0,025%, это сколько нужно роз (вернее лепестков), для того чтобы сделать 10 мл масла? Тонны, а где у нас в России такие плантации роз? Импорт скажите вы. В таком количестве? То же самое с восками, другими маслами.
Так что же делать, каким кремом пользоваться? А может вообще не пользоваться, только ухаживать за кожей? Но ведь хочется иногда и прихорошиться, скоро например корпоратив, я же не пойду без маккияжа на это мероприятие. Наверное что-нибудь придётся прикупить всё-таки в магазине косметики, куда деваться, или сделать самой из ингредиентов купленных в аптеке.
А что делать, замкнутый круг! Где искать натуральные косметические средства? Вопрос, как мне кажется, остаётся без ответа.