Когда я начала заниматься созданием украшений, то столкнулась с тем, что некоторые виды фурнитуры покрывают серебром, некоторые золотом, а некоторые родием. Это так и называются «родированное покрытие». Лично я не знала, что это такое и решила для себя прояснить. Я думаю, что мастера и мастерицы, которые давно занимаются изготовлением украшений прекрасно знают, что это такое. А вот покупатели вряд ли. И я подумала, что если узнать об этом было полезно мне, то возможно и покупателям это будет интересно. Итак: родиевое покрытие изделий. Что это и зачем?
«Родий один из самых дорогих драгоценных металлов, который используется в ювелирном производстве для придания поверхности максимального блеска и защиты её от истирания и окисления. Родий – самый блестящий металл из платиновой группы, является благородным металлом, который по своей цене значительно превышает стоимость золота.
Родий твёрже и белее платины, изнашивается и царапается намного медленнее золота. Его используют для защиты поверхности украшений. Чаще всего родием покрывают дорогие золотые и серебряные изделия, чтобы защитить прекрасные творения от быстрого износа, прибавить им роскошного блеска и надолго продлить жизнь.»
Получается, что покрытие родием круче, чем посеребрение. Это вообще, получается, разновидность платины. БОльгая часть фурнитуры, которую я использую, как раз-таки покрыта родием. Спасибо за внимание Надеюсь это было полезно.