Лайк этому фото!Оно отлично подходит к сегодняшней теме
За окном уже 1 декабря, а это значит остался месяц до главного праздника страны и эпопея с подарками объявляется открытой!
И в этой суматохе хочется остановиться и поговорить о насущном. А именно, о ценах и ценности тех самых подарков.
Но для начала сделаем отступление и разберемся в терминах:
*Цена – это количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги.
*Ценность – это важность, значимость, польза, полезность чего-либо. Система ценностей играет роль повседневных ориентиров в предметной и социальной действительности человека, обозначений его различных практических отношений к окружающим предметам и явлениям. Например, стакан, будучи инструментом для питья, проявляет это своё полезное свойство как потребительная стоимость, материальное благо. Являясь продуктом труда и предметом товарного обмена, стакан выступает как экономическая ценность, стоимость. Если стакан представляет собой предмет искусства, он наделяется ещё и эстетической ценностью, красотой.
Теперь перейдём к категориям людей в праздники:
1. Вообще не дарят подарки
2. Дарят всякую ерунду для «галочки» или жадины
3. Хотят сделать крутой подарок, но реально нет денег
4. Делают подарки с настоящей русской щедростью, не жалея денег
С первой категорией всё понятно их нет смысла обсуждать. С четвертой так же ясно и на своем опыте скажу, что это самые крутые клиенты. С ними всегда весело и легко работать.
Самые интересные, лично по мне, это 3я категория и самые нехорошие это 2ая
Сейчас расскажу почему…
• Люди 3ей категории. К ним по большей части относятся дети, студенты, бедные романтики и все, кто возможно временно в затруднительном положении. А подарить хочется, поэтому, как правило делают супероригинальные подарки, потому что помимо стандартного похода по магазинам они подключают фантазию. И тут происходит просто невероятная магия. Пару раз наблюдала таких людей, это нечто. Кстати, те у кого хорошо развита фантазия потом вполне переходят в 4ую категорию, потому что умеют придумывать не только подарки, но и как неплохо зарабатывать
И самые "интересные" о которых можно долго-долго рассказывать это 2ая категория.
Наверняка все мастера сталкивались с той или иной разновидностью этой категории и знают, какими неприятными и изматывающими они могут быть.
У меня на них уже иммунитет, потому что знаю пару заклинаний, чтобы они отстали
Но многие особенно начинающие мастера ведутся на их уловки и тем самым поголовно обесценивают ручной труд и даже вредят своим более опытным коллегам
Для начала какие уловки бывают:
Жалость. "Ну, пожалуйста у ребёнка день рождения, а ей так нравятся пони, а денег нет и бла-бла-бла" вариаций вагон и маленькая тележка. Не ведитесь, на моей памяти есть пара случаев, когда человек у одних выклянчивает скидку, а в другом месте (которое считает видимо более достойным) тратит огромные суммы.
Обесценивание. По мне это самая наглость, когда говорят: "Ну, что тебе стоит", "Там же материалов рублей на 300","Да, я видел дешевле" и тоже масса вариантов, как ещё можно обесценить мастера
Агрессия. Чаще всего сопрягается с обесцениванием, только в виде криков и угроз типа "да, я у вас никогда не закажу и знакомым расскажу какой вы плохой" и тому подобное. Да, такие бывают
Тариф "Дружеский", который нифига не дружеский, когда дело касается денег
Основной аргумент "мы же друзья", даже если вы с этим человеком виделись пару раз в жизни и он вспоминает о вас, только когда что-то нужно. И не ведитесь на «Я порекомендую тебя всем своим знакомым», это крайне редко работает
И со всеми уловками работает лишь один метод, как в анекдоте: "Самое эффективное средство контрацепции, это вовремя сказанное "Нет"
Смело отказывайте, если чувствуете что вам не комфортно или вас пытаются "прогнуть", сэкономите нервы, гарантированно
Знаю, многие новички сильно уступают в цене. Безусловно, работа начинающего мастера должна отличаться по цене, но не уходя в крайности! Например, кружки за 300-500 рублей это работа в «минус». И огромная *кучка* остальным мастерам. Т.к. клиент приученный к такой цене приходит к другому мастеру и требует такой же ценник.
И здесь мы плавно переходим к ценности.
Если потенциальный клиент пытается обесценить ваши труды то, как правило это происходит по причинам, описанным ниже:
1. Человек, которому он хочет сделать подарок не слишком важен и не хочется тратить на него много денег, а подарить надо. И за счёт вас он пытается решить свои проблемы. Но это не ваше дело, таким сразу досвидули
2. Ему не хватает денег на эту вещь, а хочется
Меня искренне удивляет, когда мне пишут, что не хватает денег. Почему? Всё просто, снова банальный пример с магазином:
Когда вы приходите в продуктовый и вам не хватает денег на молоко, вы не пойдете к кассиру выпрашивать скидку. Вы изыщите деньги и купите по той стоимости, что указана на ценнике.
Все мастера так же, как и магазины имеют право назначать ту цену, которую считают нужной. И если и делают скидки, то от большой любви к своим покупателям, а не из жалости или угроз
И если у клиента в приоритете сделать классный и эксклюзивный подарок близкому человеку, то он найдет необходимую сумму
Если же нет, то мастер не обязан в ущерб себе делать скидки. Как только вы ощутите ценность своего труда (а в это понятие входит потраченное время, деньги на обучение и материалы, а иногда и подсевшее здоровье), то вы сможете привить это и вашим покупателям
3. Он не воспринимает ваш труд всерьез и не понимает за что он платит
С этими людьми, если они, конечно, адекватны можно договориться. Здесь начинается так называемая в продажах «Работа с возражениями», когда на основе сомнений или страхов человека можно убедить его совершить покупку. Например:
- «Я не уверен, что декор на кружке прочный, её только на полку поставить и любоваться»
Наверняка многие полимерщики слышали подобное. При ответе на любое возражение главное не спорить, а грамотно обосновать вашу правду при этом согласившись с клиентом. Как это можно сделать:
- «Отчасти вы правы, любая вещь требует бережного ухода и эта кружка не исключение. Но знаете ли вы, что полимерная глина после запекания подобна пластику? Она крайне прочная. И в моей практике было замечено, что даже если вы уронили кружку, то ломается только кружка, а декор остается целым. К тому же, если такое произойдет я бесплатно могу переклеить декор на новую кружку» Или если есть под рукой хороший экземпляр гнущейся глины, можно показать его покупателю.
Таким образом, вы согласились с клиентом, сняли его опасения, дали гарантии и что немаловажно адекватно отреагировали на возражение не начав спорить или забившись в угол от страха. А если вы ещё сможете весело пошутить, то это мегабонус
Желаю всем найти ценные подарки, а мастерам я желаю щедрых покупателей и цените свой труд! Всем мир
Если есть те, кто дочитал до конца дайте знать о вас в комментариях, мои герои
И скажите была ли полезна данная статья? И к какой категории дарителей относитесь вы? Я что-то среднее между 3ей и 4ой, это значит что когда у меня есть деньги я щедра, как в последний день жизни, если нет то я мегаоригинальна, а иногда совмещаю
Кстати, если вам ещё кто-то скажет про "там материалов то копейки", смело показывайте фото ниже и говорите, что за 300 рублей можно получить кружку вот в таком виде