Затеялся тут у нас с девочками-кураторами "Женского дела" спор: что будет лучше для наших участниц - уроки по фотографии на смартфон или на камеры? Спорим мы, слава богу, цивилизованно, это больше похоже на вежливый обмен мнениями, чем собственно на спор, поэтому мы решили научить своих подопечных и тому, и другому с помощью отдельных мастер-классов.
Однако, я решила провести небольшой эксперимент буквально с тем, что было у меня под рукой. Я сделала всего несколько кадров на три разные устройства, и сейчас посмотрим, что из этого вышло. Сразу оговорюсь: я отдаю себе отчёт в принципиальной разнице между фотосъёмкой на зеркалку и на смартфон, просто хочу выделить плюсы и минусы обоих способов, тем самым систематизировать информацию и помочь каждому определиться с этим непростым выбором и ответить на извечный вопрос: что же лучше?
Первый кадр был сделан на Samsung Galaxy S9, режим "выборочный фокус". У его камеры 12 Мпикс, но многое решают не пиксели, а дополнительные технологии, применяемые в той или иной камере. У S9, к примеру, это изменяемая диафрагма, дающая классное изменение глубины резкости, проще - эффект "боке", красивое размытие. Хочется отметить, что у большинства современных смартфонов редко найдёшь камеру меньше 12 Мпикс, а бывает даже и 16! Порывшись в настройках, можно обнаружить множество интересных дополнительных опций.
Что видим:
- великолепная чёткость изображения
- автоматическое подстраивание объектива под световые условия (вам даже не придётся включать режим Pro), хотя конечно я бы добавила яркости и может кой-чего ещё
- фотографию красиво "подразмыло"
Второй кадр - Iphone 7plus, режим "портрет", камера - те же 12 Мпикс, но опять же с отличными свойствами апертуры.
Что видим:
- отличная чёткость изображения
- портретный режим красивого размытия потребовал у меня немного отдалиться, но всё равно, чтобы сделать эту фотографию, мне не пришлось даже вставать со стула
- очень неплохое боке
- мне также чуть-чуть не хватает яркости в этом исходнике, но так же, как и в первом кадре, нравится выдержанный общий тон фотографии, сделанной в тени
Третий кадр - несложная камера Canon EOS 750D Kit 18-135 IS STM с родным объективом Canon Zoom Lens EF-S 67мм.
По моему скромному мнению, покупать зеркалку и не пользоваться режимом М - полностью настраиваемые опции вручную - не имеет никакого смысла. В авторежиме неинтересно: не получится "подогнать" изображение под себя, отрегулировать свет, диафрагму, да в конце концов - никакого творчества! А без пробного кадра и не поймёшь, что у нас по свету-с.
Что видим:
- пробный кадр слишком затемнён, необходимо добавить света, подкрутить настройки
- мне пришлось встать и отойти на пару шагов для того, чтобы выкрученная диафрагма дала максимальный эффект размытия
Подкрутила настроечки, но большой принципиальной разницы с первыми двумя кадрами не вижу.
Что видим:
- отличная резкость изображения
- есть эффект размытия
- опять же, стою с весьма нелёгкой штукой в неудобной позе в нескольких шагах от стола
- однако, при профессиональной обработке этой фотографии у меня будет наилучший исходник и поэтому я потеряю на качестве фото меньше всего
Я обожаю свою зеркалку, но порой её так лень доставать "за ради" кадров, которые я запросто могу получить на своих смартфонах. Для этого кадра (если мне справляться самой и никого не звать на помощь - отойти подаальше, выкрутить побоольше) она, к сожалению, ничего не смогла сделать интересного.
Самсунг же изо всех своих японских сил постарался замутить хоть какое-то размытие (вверху справа). Ок, я согласна, по правде говоря, плюсом это сложно посчитать. Но всё равно, фотография мне нравится больше - она выглядит менее сырой, более глубокой в данном конкретном случае.
Напоследок, кстати, о глубине и насыщенности фотографий:
Наверное, смартфон не сможет сделать такой потрясающий кадр? Не успела проверить - модель улетела:)
В заключение хочется сказать, что по-моему скромному мнению, начинать следует с малого. Взять в руки свой смартфон, которым вы пользуетесь ежедневно, забить в поисковую строку марку и модель и почитать обзоры: что он может? Какие дополнительные настройки и возможности существуют? Поймать хороший свет, порыться в кнопочках, повключать опции. И, вполне возможно, профессиональная камера вам просто не понадобится.
Ну а если очень хочется - готовьтесь к сложностям, тут вам придётся думать вместо процессора смартфона. Однако, возможности откроются поистине безграничные!