«...И ещё любил он маленьких ребят.
На своём крылечке сидя, каждый день
Ждёт, бывало, деток он из деревень.
Много их сбегалось к деду вечерком;
Щебетали, словно птички перед сном:
«Дедушка, голубчик, сделай мне свисток».
«Дедушка, найди мне беленький грибок».
«Ты хотел мне нынче сказку рассказать».
«Посулил ты белку, дедушка, поймать».
— Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток!»
Многие наверное помнят эти добрейшие строки стихотворения А.Н. Плещеева. С возрастом я все чаще задумываюсь о том, как меняется мир, в котором мы живем. Каким он был, каким я знаю его по книгам, о патриархальном укладе жизни моих предков, среди которых мне лично неизвестны дворянские корни). И в частности о связи поколений, о том, что именно старшее поколение с его богатым опытом служило этим связующим звеном. На нем в основном лежала задача передача накопленной информации, навыков, необходимых знаний. Отцы и матери, как и ныне, всегда заняты повседневным трудом и заботами, им всегда некогда. А еще с возрастом чаще всего приходит терпение, более глубокое понимание, необходимые для контакта с детьми. Да и просто притяжение старый -малый существует и вне всякой логики)). И как в незапамятные времена, многие из нас именно бабушкам и дедушкам обязаны многим из науки жизни...
И обратите внимание- как часто в пожилом возрасте и вовсе к чужим людям начинают обращаться- сынок, дочка... Я раньше не могла этого понять, а теперь все чаще приходит ощущение, что все дети- это НАШИ дети, без всякого пафоса, это просто наше будущее...
Еще раз меня подтолкнули к этим мыслям игрушки человека, с которым я познакомилась здесь, на Ярмарке. Андрей Михайлович (
Когда я беру в руки его игрушки, я снова становлюсь ребенком и улыбка не сходит с моего лица. На конкурсе я выиграла пару призов, и до этого мы покупали кое-что внучке мужа. Котодженга украшает мой каждый день- разбираю и собираю снова, и не могу удержаться каждый раз от улыбки. По моей просьбе Андрей Михайлович покрасил котиков в рыжий цвет, что лично мне еще добавляет позитива). На ретро-машинку просто любуюсь, иногда возьму в руки, поглажу (она очень приятная на ощупь, дерево гладенькое, шелковистое), покатаю)).
Ну и лучше всего за себя говорят сами игрушки))
Это мои которазвлечения))
И пара изысков сына)), ему коты тоже улыбнулись)