Здравствуйте дорогие друзья и гости!!!
Приехав в Тунис отдохнуть, нам хватило 3 дней, чтобы покупаться в море и полежать
в расслабленном состоянии. Дальше мы взяли двухдневную экскурсию в пустыню Сахара.
Говорят, что быть в Тунисе и не увидеть Сахару, значит ничего не увидеть в Тунисе.
До пустыне мы ехали почти весь день в автобусе с кондиционером,
поэтому особой жары не почувствовали.
Выходили на редкие стоянки, пообедать и по пути смотрели достопримечательности.
Отели в этих местах используются, в основном, в качестве ресторанов.
Первым интересном культурным объектом на нашем пути был хорошо
сохранившийся Колизей. Он был внушительных размеров.
Его считают третьим в мире по величине, и первым по сохранности.
Ощущение будто этот Колизей является «сердцем» города Эль-Джема,
в котором он находится – все главные дороги ведут именно сюда.
«Эль-Джем» с арабского переводится как «перекресток».
Такое название город получил благодаря удачному местоположению
- на пересечении торговых путей стран Африки и Средиземноморского побережья.
Это положительно сказалось на экономике населенного пункта, который уже в I веке смог позволить
себе строительство Колизея на несколько ярусов, вместимостью 30 тыс. человек.
Колизей открыт для посещения. Право на фото, приобретается за дополнительную плату.
Пройтись по арочным переходам, постоять на арене –
всё это в полной мере позволяет прикоснуться к истории.
Интересно осмотреть подземные помещения, которые в свое время служили
«местом ожидания» для участников боев: гладиаторов и диких животных.
С верхних ярусов открывается великолепный вид на округу.
Амфитеатр был построен проконсулом Гордианом незадолго до 238 года в античном городе Тиздр.
Строили колизей из мягкого песчаника, стены облицовывали мрамором и украшали мозаиками.
Под ареной проходит галерея с несколькими потайными выходами наружу.
В галереях содержались хищники для гладиаторских боев.
Здесь проходили гладиаторские бои, гонки на колесницах. Развлечения были исключительно
кровавые - под рев толпы, требующей зрелищ, на арену выпускали голодных хищников
и безоружных рабов, пленных или преступников.
До наших дней сохранилась только половина древнего Колизея, а мрамор и мозаика полностью
осыпались с его стен. Лестницы и скамейки были восстановлены.
Следующим было посещение пещеры бедуинов.
Это колодец с питьевой водой, он стоит перед входом во дворик.
Меня поразила большая территория: дворик, из которого имеются несколько входов
к отдельные помещения. Как видите дверей нет, а вход побелен известью,
в целях безопасности от ползущих и др. живности.
Как я поняла, бедуины здесь не живут. Можно сказать - это их семейный бизнес.
Двое членов семьи принимают туристов, показывают
обстановку, быт, как в этническом музее.
Затем угощают лепешкой, медом и оливковом маслом. Делают его сами из оливков,
произрастающих неподалеко от пещеры.
Вот так выглядит обстановка в разных комнатах.
Присутствует местный, национальный колорит.
Изображения рыбки и отпечаток ладони являются
оберегами от сглаза и для привлениния удачи!!!
После завершения осмотра пещеры туристы оставляют чаевые гостеприимным хозяевым..
Пещеры находятся друг от друга на расстоянии несколько километров.
Встреча восхода солнца в пустыне Сахара.
До рассвета нас привезли на это место на встречу с солнышком.
Я видела великолепные фото в интернете восхода солнца и ждала этого, но Увы!
Гид рассказывал, что по разному это бывает и наш случай не самый худший!
Здесь соленное озеро Шотт Эль Джерид, но вместо воды соль!!!
Смотрится как речка!!! Вот что мы увидели.
А это наблюдали те, кому очень повезло!!!
В двухдневную экскурсию в Сахару входило посещение горного оазиса - Шебика.
Это одно из самых красивых мест в Тунисе - пальмы, растущие прямо из скал,
горный источник, небольшой водопад и маленькое озеро посреди бескрайней пустыни.
Традиционными занятиями местного населения являются кочевое животноводство и сбор
дикорастущих, съедобных растений и плодов. В оазисах распространено земледелие,
где выращивают финиковую пальму, зерновые культуры и овощи.
Кочевые и полукочевые племена занимаются разведением верблюдов, овец и коз.
С наступлением весны они передвигаются в поисках пастбищ, а зимуют в оазисах.
Туристическая тропа ведет к озеру, окруженному безжизненными скалами.
Это наш гид, он на общественных началах вел экскурсию. Неплохо говорил
по- русски и использовал много юмора, эаслуженно получил от группы чаевые!!!
Группа разбредалась по оазису, пастуху не легко пришлось справляться со своим стадом.
Оазис спрятался в расщелине между гор. На озере - небольшой водопад. Это сердце оазиса и источник
его жизни. Вода в озеро поступает термальная, и купаться в нем можно и зимой.
Здесь всегда много туристов.
Оазис лежит у подножия горы Джебель-эль-Негуб и, из-за немилосердно палящего солнца,
его второе название "Замок солнца". В этом месте я ощутила жару, но она была сносной.
Встречались такие узкие расщелины.
А эта "лазейка" желания!!! Если пройдешь, то будет тебе счастье!!!
Небольшая смотровая площадка на территории горного оазиса.
Пустыня Сахара находится в Северной Африке, занимает около четверти материка
и является крупнейшей из тропических пустынь планеты. Из деревьев и кустарников
наиболее распространены некоторые виды акаций, тамарисков, эфедры, дрок.
Животный мир в наиболее засушливых районах весьма беден.
Большое количество пресмыкающихся: ящерицы, вараны и змей.
Настоящая жизнь в пустыне начинается ночью. Заход солнца дает сигнал
животным к тому, что можно покидать свои убежища и начинать поиск пищи,
а также наслаждаться свежим ветром и прохладой.
Мы ехали в пустыну Сахара сначала на автобусе, потом на джипах.
Катание на джипах по барханам входило в нашу программу.
Мы долго ехали по пустыне пока не добрались до настоящих барханов. И началась гонка
под музыку, которая усиливала эффект погони и экстрима. Нужно было крепко держаться,
чтобы не выпрыгнуть из машины даже при закрытых дверях. Было страшно, когда машина
поднималась на высокую дюну, а затем круто с нее спускалась такое ощущение. что сейчас
перевернемся, но Слава Богу получили только андреналин.
Далеко в пустыне, есть необычное место, на которое привозят туристов,
чтобы их удивить. Это декорации, построенные летом 1976 года специально
для съемок фильма режиссера Джорджа Лукаса Звездные Войны.
Городок был возведен из глины и песка всего за 2 месяца.
Более 40 лет здания сохраняются в своем первоначальном виде,
благодаря жаркому климату, отсутствию осадков и труднодоступности места.
Эта страна, с ее космическими ландшафтами, как нельзя лучше подошла для съемок
пустынной планеты Татуин, названной по имени расположенного неподалеку города.
Время от времени декоративные элементы подкрашивают и поддерживают
порядок по мелочам, хотя, в основном, все находится без присмотра.
Если смотреть со стороны, декорации занимают небольшую площадь,
но, попав внутрь, оцениваешь масштаб выстроенных декораций.
Самое яркое впечатление в пустыне на меня произвела прогулка на верблюдах.
Так хотелось на них прокатиться. Это была встреча с детством. Дело в том, что,
в моем детстве два или три верблюда жили на острове Чечень - моей родине.
Поэтому у меня к ним нежное отношение. хотя я их побаивалась.
В конце первого дня экскурсии по пустыне, мы приехали в то место,
откуда отправляются караваны верблюдов с туристами.
Мы одели полосатые балахоны и видвинулись к стойбищу.
От огромного количества верблюдов мое сердце затрепетало.
Это как стоянка такси с несколькими десятками самых разных возителей
по пустыне. Кто-то из верблюдов лежал, другие стояли в ожидании своих седаков.
В первую очередь нам показали, как надо на него садиться. Естественно, когда он лежит.
Т.е. сначала крепко взяться за держалку, затем забрасывать ногу.
Я приняла во внимание, что сначала животное встает на задние ноги
и получается, что ты сильно наклоняешься вперед.
Мы стали присматривать красивых и симпатичных верблюдов.
Однако нас предупредили, что распределители сами подберут для нас безопасных верблюдов.
Мы стали терпеливо ждать. Желающих из нашего автобуса было человек сорок, почти всех
уже посадили и они постепенно образовывали караван.
А мы все еще без седла. Наконец дошла очередь и до нас.
Сейчас пишу и смеюсь. Нам достались облезлые, тщедушненькие
и старенькие верблюды. как мы и сами. Но они молодцы трудяги и обладали
спокойным нравом, почти не лягали, как другие молодые и резвые.
Для туристов, не рискнувших ехать на верблюдах, была предложена повозка,
которую везла лошадь. Из нашей группы один или двое предпочли это.
Считаю, что каждый турист вправе решить, как ему лучше поступить.
Когда ехала, хотелось расслабиться и посмотреть по сторонам. Однако сильно вцепилась в ручку,
которая была не круглая, а плоская и впивалась в лодонь. С трудом оторвала руку и помахала ею.
Когда шли по дороге, я стала привыкать, и страх отступил. Но подъем на дюны, и особенно
спуск с них для меня были экстримом, сердце замирало, но все обошлось.
К сожалению мы не увидели такой пустыни, как на снимке из интернета.
Но нам повезло в другом, что прогулка по пустыне не сопровождалась песчанной бурей.
Две пары верблюдов вел один погончик. Когда животные приближались друг
к другу или менялись местами, меня это всегда напрягало.
Покачавшись в седле минут двадцать, мы добрались до песчанных дюн.
Здесь остановились, чтобы сделать фотографии.
После отдыха. предстояло еще раз забраться на верблюда, я не успела равномерно расположиться
на седле мой властилин начал вставать на задние ноги. Я вскрикнула боясь свалиться с верхатуры,
но быстрая реакция погонщика уровновесила мое положение.
В целом, пустыня Сахара — это уникальное явление, созданное природой. Когда говорили,
что песок в пустыне как мука, я думала, что так просто выразились для красного словца,
но когда я его потрогала оказалось , что это именно мука, настолько песок мелкий и
невесомый. Он быстро передвигается создавая новые, величественные песчаные дюны.
Интерьер ресторана.
Когда возвращались с пустыне на санитарной остановке, нам показали магазин ковров.
Здесь же мастерица демонстрировала свое умение ткать ковры.
Качество ковров зависит от количества узелков: чем их больше, тем ценнее ковер.
На верху этого здание была смотровая площадка и мы осмотрели мечеть и окружающую площадь.
Поздравляю Вас с праздником Николая Чудотворца!!!
Желаю Вам телесной и душевной крепости!!!
Святой Угодниче Николаи моли Богу о нас!!!
Здесь блог об отдыхе в Тунисе
Благодарю за Ваше внимание!
С уважением, Валентина!!!